вторник, 5 июня 2012 г.

Эпидемии – бич средневековой Европы


Тихо все    одно кладбище
Не пустеет, не молчит.
Поминутно мертвых носят,
И стенания живых
Боязливо Бога просят
Упокоить души их!

Пушкин А.С. «Пир во время чумы»

      

Когда речь заходит о средневековых эпидемиях, чаще всего на память приходит пандемия чумы, в результате которой европейское население всего за три года (1348-1350) уменьшилось на треть. Однако болезни подстерегали жителей Старого Света постоянно. Неурожайные годы, падеж скота и стихийные  бедствия провоцировали вспышки эпидемий, многие из которых сегодня с трудом поддаются идентификации.


Дело в том, что никакой медицинской классификации даже наиболее распространенных болезней не существовало. Один и тот же недуг мог называться по-разному в пределах одной страны, причем многие из бывших тогда в ходу названий, не соответствуют принятым сегодня. Но бесспорно одно – всевозможные  лихорадки составляли львиную долю средневековых заболеваний.

Например в 1427 г. в Париже свирепствовала болезнь под названием «ладендо». Современники говорят о ней, как о новом, неизвестном  до этого недуге: «Начиналась она с почек, как будто человек испытывал очень сильную почечную колику, а затем следовали озноб и дрожь, так что неделю или дней десять он не мог как следует  ни пить, ни есть, ни спать». Кроме этого больной страдал от кашля такой силы, «что, находясь на проповеди, невозможно было слышать, что говорит проповедник, из-за громкого кашля прихожан». С определенной долей уверенности можно предположить, что причиной  «ладендо» послужила некая разновидность вируса гриппа.

Впрочем, описания, составленные современниками, не всегда позволяют распознать болезнь,   скрывавшуюся под  очередным  воспалением. Так в 1595 г. король Генрих IV стал жертвой острого воспаления слизистой, которое обезобразило его лицо. Несмотря на то что на дворе стоял апрель, погода была вовсе не весенней. Сильные холода, по мнению современников, и стали причиной загадочной  болезни монарха и многих  других парижан.

Двумя годами позже в Мадриде среди бедняков, спавших прямо на сыром полу, вспыхнула  неизвестная дотоле эпидемия. У больных появлялись опухоли в горле, подмышками и в паху, сопровождавшиеся лихорадкой. Через 5-6 дней больной либо выздоравливал, либо умирал. Следует ли говорить, что никакого лечения не существовало, все зависело от уровня сопротивляемости организма в каждом конкретном случае.

Туберкулез – другая  распространенная  болезнь, пожинавшая богатый урожай  во всех слоях средневекового общества. В письменных источниках того времени его  часто называли «изнурением». Три французских короля стали его жертвами: Франциск II умер от туберкулезного менингита, Карл IX – от туберкулеза легких, а Людовик XIII – от  туберкулеза кишечника.

Прижигание сифилиса
Открытие Америки послужило всплеском заболеваемости сифилисом, хотя отдельные его случаи встречались в средневековой Европе и до этого. Но после торжеств, устроенных в Барселоне в 1493 г. по случаю возвращения Колумба, сифилис приобретает масштабы эпидемии и в течение 4-5 лет «завоевывает» весь европейский  континент под названием неаполитанской или французской болезни, неся с собой довольно быструю смерть. Со временем в его лечении стали применять ртуть, которая перевела сифилис в разряд медленно развивающихся заболеваний. 

Кроме этого, цирюльники-хирурги знаменитой парижской больницы Отель-Дьё изобрели метод прижигания сифилисных язв каленым железом, авторитетно заявляя о полном выздоровлении своих пациентов. В Лондоне медики больницы The Spittle также специализировались на лечении этого распространенного венерического заболевания. Однако  ни ртуть, ни прижигания не смогли остановить его «победное шествие», и к концу XVI в. больных сифилисом можно было встретить как среди бедняков, так и среди аристократов, включая  венценосных особ.



Источники:
Бродель Ф. «Структуры повседневности: возможное и невозможное»
Ле Гофф Ж. «Цивилизация средневекового Запада»


Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий