пятница, 26 июля 2013 г.

Доспехи средневекового рыцаря: кольчуга

Защитное вооружение средневекового рыцаря изменялось в зависимости от эволюции наступательного оружия. Так, в X веке, судя по изображениям, размещенным в рукописях того времени, доспехи европейских воинов  во многом напоминали римские. Они  состояли из чешуйчатой брони или кожаной куртки, обложенной выпуклыми металлическими бляшками. Чешуйчатая броня представляла собой ряды, перекрывающих друг друга железных пластин, закрепленных, как правило, на кожаной основе. Защитное вооружение воинов дополняли щит и шлем в форме глубокой полусферы, иногда с нащечниками.

Кольчуга рыцаря XI-XII веков
Впрочем, доспехи средневекового рыцаря уже в некоторой степени от них отличались, ибо, как принято считать, началом отсчета рыцарской эпохи стала битва при Гастингсе в 1066 году. Иными словами, во второй половине XI века чешуйчатая броня уступила место кольчуге длиной  почти до колен из переплетенных  мелких колец. Под нее рыцари надевали льняную тунику или гамбуазон (набивной камзол), которые   предохраняли  тело от натирания. Разрез, начинавшийся  от пояса кольчуги, давал возможность без проблем садиться в седло.

Позднее доспехи средневекового рыцаря дополнились чулками из той же кольчужной «ткани». Что же касается эффективности защитного вооружения, то определенно можно сказать следующее: кольчуга не давала абсолютной безопасности. Она хорошо защищала от удара мечом, чуть хуже от выпущенной стрелы , но не гарантировала рыцарю жизнь от удара топором, копьем и тем более от выпущенной из арбалета стрелы. При всем при этом у кольчуги имелись два неоспоримых преимущества: пластичность и относительно малый вес – «всего-то» 12-15 кг. 

Камзол и щит с геральдикой
С середины XII века доспехи средневекового рыцаря стали «украшаться» камзолом с геральдической символикой, надеваемом поверх кольчуги. Гербы, с одной стороны, позволяли им узнавать друг друга, а, с другой, служили  внешним выражением  принадлежности к рыцарскому сословию. Сто лет спустя руки, спина, грудь, то есть наиболее уязвимые во время боя части тела, дополнительно защищаются широкими стальными пластинами. К середине XIV века уже большая часть кольчуги покрывается ими, повышая ее защитную функцию – такие доспехи надежно предохраняли от меча и стрелы, пущенной из лука.

Заключительный аккорд в эволюции защитного вооружения был сделан в XV веке. В этот период  появляются  «белые» ратные доспехи средневекового рыцаря. По сути это были латы, максимально защищавшие за счет многократно возросшего веса. Именно они чаще всего ассоциируются у нас со словом «рыцарь». Отдельные части таких лат связывались между собой шарнирами, позволяя рыцарю передвигаться и вступать в сражение с врагом. Конечно, защитное вооружение средневекового рыцаря не состояло лишь из кольчуги, к нему также относились щит и шлем.




Источники:
«Повседневная жизнь рыцарей в средние века», Ж.Флори
«Европейское средневековье. Пламенеющая готика», Г. Вейс
Иллюстрации взяты из книги «Европейское средневековье. Пламенеющая готика», Г. Вейса


Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com.  Спасибо.
If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please. Thankyou.


Комментариев нет:

Отправить комментарий