среда, 15 мая 2013 г.

Оружие средневековых рыцарей: копье, боевой топор и арбалет

Копье. В XII-XIII веках рыцарское сражение, как правило, начиналось со встречного удара на копьях, а уж после этого, когда ломался  боевой порядок, переходило на мечи. Таким образом, копье, наряду с мечом,  представляло собой главное наступательное вооружение средневекового рыцаря. Причем оно всегда оставалось исключительной прерогативой рыцарского сословия.

Боевое копье

До XI века копье в бою использовалось в качестве метательного оружия или пики: с резким выпадом, то есть выпрямлением руки при ударе. Поэтому его длина составляла не более 250 см. Спустя 200 лет копье, как и прочее вооружение средневекового рыцаря, изменяется: оно становится длиннее. Поскольку изменилась тактика ведения боя на копьях (исчезает выпад, остается удар), то его длина уже достигает 350 см и на этом не останавливается. Разумеется, вес копья также увеличивается и в XIV веке составляет 15-18 кг! Яблоня, бук, ясень – те деревья, прочная древесина которых шла на изготовление древка копья.

Под обоюдоострым наконечником рыцари средневековой Европы крепили либо знамя, либо трехцветные флажки, каждый цвет указывал на место, занимаемое рыцарем в военной иерархии. Так, например, знаменем владели командующие военными подразделениями. А флажки вначале присваивались тем рыцарям, которые из-за недостатка средств не могли оплачивать жалование другим рыцарям. Ниже знамени или флажка на копье находился небольшой диск. Его предназначение – не допустить слишком глубокого вхождения копья в тело противника, однако вовсе не из гуманных, а скорее из соображений удобства: чтобы проще было его извлечь.

Турнирное копье

Утяжеление копья приводит к тому, что его начинают снабжать диском-упором, дабы ослабить отдачу при ударе. К концу XIV века доспехи средневекового рыцаря снабжаются специальным крюком. Он сочленялся с панцирем и, таким образом, ослаблял нагрузку на руку. Как отмечалось выше, техника ведения боя к концу Средневековья изменилась. Теперь рыцарь должен был направлять копье в левую сторону противника над шеей его лошади, при этом немного наискось, то есть в место, закрытое щитом.

Этим объясняется явная асимметрия сохранившихся турнирных доспехов, которые изготавливались для боя на копьях (их левая половина более массивная). Впрочем, на турнирах средневековые рыцари бились тупыми копьями, поскольку удар в одну лошадиную силу боевым копьем чаще всего бывал смертелен. Наконечник же тупого копья имел диск в форме короны: пронзить противника им было нельзя, а вот выбить из седла запросто.

Боевой топор (секира) – еще одно оружие средневековых рыцарей, часто применявшееся на турнирах. Как и палица, он был хорошо знаком еще в период  раннего средневековья. Вплоть до IX века боевой топор был самым распространенным оружием почти у всех европейских народов. Например, их очень любили норманны; не путать с нормандцами, высадившимися вместе с Вильгельмом Завоевателем в Англии. К тому времени они успели сменить секиры предков на оружие средневековых рыцарей – меч и копье, что и обеспечило им победу при Гастингсе (1066 год) над англосаксами, которые сражались в основном боевыми топорами и палицами.

Средневековый боевой топор

Боевой топор служил как для удара, так и для метания. Поэтому к его рукояти прикреплялся длинный ремень, с помощью которого секира после метательного удара возвращалась к воину. Однако с течением времени боевой топор вместе с палицей использовались все реже и реже, пока не перешел в разряд  турнирного вооружения средневекового рыцаря. Почти то же самое можно сказать и в отношении лука, для рыцарей он уже не представлял интереса в качестве наступательного вооружения – ему на смену пришел арбалет.

Хотя самострелы или арбалеты были известны еще древним грекам и римлянам, достоверных данных об их применении в период раннего европейского средневековья нет. Во всяком случае, массового распространения арбалеты не получили. Первые письменные упоминания о них датируются хрониками конца IX века. А в X веке предприимчивые генуэзцы фактически монополизировали как производство, так и использование арбалетов.

На то время их пробивная сила была просто устрашающей. Они пробивали не только кольчугу, но и пластинчатые латы с расстояния в 150 метров. Неудивительно, что Латранский церковный собор 1139 года запретил использование арбалетов в войнах между христианами, правда, на войны с мусульманами запрет Церкви не распространялся.

Арбалет XII-XV веков

Если пробивная сила арбалета действительно впечатляла, то его скорострельность была довольно скромной. Так, если лучник в минуту мог выпустить 5 стрел, то арбалетчик всего лишь 2.

Несмотря на запрет Церкви, генуэзские арбалетчики высоко ценились в средневековой Западной Европе. Например, немало их состояло на военной службе у французских королей, где получали весьма неплохое жалование. Более того,  в  XIII веке не только монархи Англии, Франции или германские государи, но и сам папа не отказывались от услуг конных арбалетчиков.

Рыцари же, в общем, считали лук и арбалет нерыцарственным оружием, хотя иногда в пешем бою могли прибегать к их помощи. Например, Ричард Львиное Сердце, так же как и Годфрид Бульонский, мастерски стреляли из арбалета. В самом деле, участники Первого Крестового похода, по свидетельству византийской принцессы Анны Комнины, уже были вооружены арбалетами. По сути, она первая в то время сделала их детальное описание. Этим видом вооружения европейцы пользовались вплоть до начала XVI века.

Как видно, наступательное оружие средневековых рыцарей  эволюционировало с течением времени, вынуждая совершенствовать защитные доспехи.


Источники:
«Повседневная жизнь рыцарей в средние века», Ж.Флори
«Европейское средневековье. Пламенеющая готика», Г. Вейс
«Средневековые метательные машины западной Евразии», Д. Уваров     




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com. Спасибо.
If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please! Thank you.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...