пятница, 10 мая 2013 г.

Вооружение средневекового рыцаря: Меч и дага


XI век – время появления на европейской исторической сцене рыцарства в современном понимании этого термина. Замки с гарнизонами, состоящими преимущественно из рыцарей, представляли собой главную силу, на которую опирались монархи, стремясь к укреплению своей власти. Вооружение средневекового рыцаря эволюционировало вместе с его идеологией и этикой на протяжении нескольких веков. Впрочем, как и в эпоху раннего Средневековья, главным оружием оставалось копье, щит различной формы, меч, боевой топор и лук.

Средневековый меч
В общем, все вооружение средневекового рыцаря можно разделить на оборонительное и наступательное. Наступательное было достаточно разнообразно. Будучи пешим, рыцарь мог сражаться мечом, дротиком, стрелять из арбалета или лука. Кроме того, была еще палица (булава) и топор.

Меч.  Его острием наносились колющие, а лезвием рубящие удары. Сохранилось несколько экземпляров мечей XI-XII веков длиной около 1 метра и весом от 1 до 1,8 кг. Рукояти изготовлялись из рога, кости, дерева, а сверху, во избежание скольжения руки, обматывались бечевкой или кожей. Головка рукояти была настолько массивной, что рыцари при желании могли хранить в ней реликвии.

Рукоять меча
Разумеется,  оружие высшей аристократии отличались роскошной отделкой:  рукоять нередко делалась из цельного золота  и украшалась вставленными прямо в металл драгоценными камнями. Не менее богато украшалась и перевязь, которая часто служила в качестве почетного подарка.

Несомненно, меч представлял собой оружие, к которому средневековые рыцари питали  особое пристрастие, сравнимое разве что с любовью к копью. Об этом свидетельствует тот факт, что, во-первых, мечам давались имена собственные, а, во-вторых, сохранившиеся на средневековых  мечах гравировки и инкрустации. Информацию они несут разную: от имени владельца или оружейного мастера до сакральной фразы, выполняющей роль талисмана.

Двуручный меч рыцаря
Первоклассный меч изготавливался даже дольше кольчуги. По мнению историка кузнечно-оружейного ремесла С. Пирса, необходимое время могло составлять до 200 часов работы. И все-таки вооружение средневекового рыцаря не оставалось неизменным. В XIV веке появляются двуручные мечи, они почти в два раза длиннее своих предшественников и, соответственно, вдвое тяжелее.

Дага. Как  и меч, дага, то есть короткий тонкий кинжал, составляла обычное вооружение средневекового рыцаря. Она хранилась в ножнах, которые украшались подобно ножнам мечей. Дагой могли пользоваться как метательным оружием, так и для нанесения смертельных ран, поскольку тонкое лезвие легко проникало даже в небольшой зазор в рыцарских латах. Впрочем, по остроумному замечанию французского медиевиста Жана Флори, дага порой выполняла еще и «дипломатическую» функцию, служа «главным аргументом в переговорах с поверженным рыцарем о выкупе».
Дага

Конечно, меч и дага не составляли единственное наступательное вооружение средневекового рыцаря. О других его  видах речь пойдет в следующей статье данного цикла.


Источники:
«Повседневная жизнь рыцарей в средние века», Ж.Флори
«Европейское средневековье. Пламенеющая готика», Г. Вейс




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com. Спасибо.
If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please! Thank you.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...