среда, 21 октября 2015 г.

Причины войны за независимость испанских колоний

На протяжении всего периода колонизации народы Латинской Америки боролись против испанских и португальских колонизаторов. В XVI-XVIII веках крупные восстания происходили в Бразилии, Новой  Испании, Парагвае, Чили, Вест-Индии, Перу, Новой Гранаде.

Главным образом в них участвовали индейские племена, негры-рабы, городская беднота. Тем не менее креольская знать также выражала недовольство, хотя ее заговорщическая деятельность и не была связана с народными восстаниями.

Испанская колонизация Америки
  
Со второй половины XVIII века революционные настроения в португальских и испанских колониях заметно усилились, чему в немалой степени способствовала, с одной стороны, экономическая политика метрополий, а, с другой, ослабление международных позиций обеих стран.

Так, к концу  XVIII века в результате войн с Англией и Францией Испания лишилась вест-индских колоний Тринидад и Санто-Доминго, уступила Флориду Англии и ей же вынуждена была предоставить исключительное право на ввоз негров-рабов. В то же время Португалия оказалась почти в  полной зависимости от Англии, что позволило последней практически монополизировать торговлю с Бразилией.

Большое влияние на освободительные настроения в Латинской Америке оказала Великая французская революция  и война за независимость  английских колоний в Северной Америке. Сами же причины имели более глубокий характер.


Например, несмотря на то что в последней трети XVIII века испанская корона провела ряд реформ, ожививших торговлю в колониях, все же в интересах метрополии она сознательно сдерживала их экономическое развитие. Поэтому к началу XIX века сохранились многие запреты в области сельского хозяйства и промышленности.

Многочисленные налоги – десятина, подушная подать, алькабала (налог, взимавшийся при продаже или перепродаже товаров) и пр. –  тяжелым бременем ложились на местное население. Кроме того, испанские колонии в Америке не имели права свободно торговать с иностранными государствами. 

Сохранение феодальных форм эксплуатации, прикрепление к земле индейцев и их полная зависимость от латифундистов, мешало повышению производительности труда в сельском хозяйстве, а также шло в разрез с интересами владельцев рудников, нуждавшихся в рабочей силе.

Колонисты в Америке

Таким образом, экономическая политика метрополии, препятствовавшая развитию капиталистических отношений, дискриминация и политическое бесправие вызывали сильнейшее недовольство не только крестьян, городских низов, но и землевладельцев, купцов, собственников промышленных предприятий и шахт. К началу XIX века испанские колонии в Латинской Америке находились на грани революции, которая и разразилась в скором времени.

Причины внешние:
  • Война за независимость английских колоний в Северной Америке
  • Великая французская революция
  • Влияние идей европейских просветителей (Вольтера, Руссо, Монтескье, Рейналя и пр.)
  • Изменение международного положения Испании вследствие войн с Англией и Францией

 
Испанские колонии в Америке, карта
Причины внутренние:
  •          Экономическая политика  в угоду метрополии
  •          Сохранение латифундизма (крупных земельных владений) в сельском хозяйстве
  •          Произвол колониальных властей
  •          Политическое бесправие жителей колоний
  •          Пробуждение их национального самосознания


Таковы основные причины, которые побудили испанские колонии начать войну за независимость в начале XIX века.



Источник:
«История Латинской Америки с древнейших времен до начала XX  века», М. Альперович, Л. Слезкин




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...