Время поста – жесткого самоограничения перед Пасхой, было одним из ключевых
в жизни человека Средневековья. Страдать сорок дней от тяжести в желудке и
грезить мясом? Богатые люди не соглашались на такое. Как же можно было
приготовить пышный пир, куда не стыдно позвать епископа или даже своего
сюзерена?
Рыбная лавка |
Конечно, в период поста потребления соленой рыбы, в частности, сельди в
Англии, Германии и Нидерландах росло рекордно. И мы действительно знаем, что
люди от поста уставали. Красноречивые строки школьника XV века погружают нас в эту «безмясную»
атмосферу:
«Ты не поверишь, как мне
надоела рыба, и как я хочу возвращения мяса. Потому что в этот пост я не ел
ничего, кроме соленой рыбы, и поэтому во мне скопилось столько флегмы, что она
остановила все пищеварение, я не могу ни говорить, ни дышать».
"Едоки рикотты", В. Кампи |
Однако перейдем к более оптимистичным сценариям переживания поста. Первым средством
спасения от опостылевшей рыбы была «имитационная еда»: масло и сыр, приготовленные
из миндального молока. Например, в
«Неаполитанском поваре» редактор манускрипта Теренс Скалли приводит рецепт «Ricotta Contrafatta» (поддельная риккота»):
«Возьмите фунт миндаля, бланшируйте и оставьте на ночь в воде, чтобы его шелуха
отошла легче, и измельчите их [орехи]; затем возьмите четыре унции сахара, одну
унцию розовой воды, пол литра рыбного бульона - из щуки или хорошего линя - смешайте
все вместе и процедите; залейте смесь в форму, подобную той, что есть у
торговцев, которые кричат «Риккота! Риккота!». Когда вы залили смесь в форму,
то поставьте ее вечером в холодное место и оставьте до утра, затем выньте из
формы и положите на тарелку, не забывая украсить сахаром, розовой водой и
засахаренными анисовыми семенами».
Ловля миног |
Как и современным вегетарианцам, поварам Средневековья хватало фантазии.
Иногда обходились простой заменой мяса на рыбу: так, в постное мясное рагу
вместо каплунов и курицы бросали куски окуня и лобстера. Например, если вы
соскучились по тушеным потрохам, то английский рецепт XV века советует сделать потроха из мидий:
«Отварите мидии, а затем нарежьте их крупно и смешайте с миндальным
молоком, чтобы получилась густая похлебка, и подкрасьте ее шафраном. Вы можете
сделать то же самое с ракушками или улитками». Таким образом, компенсировать дичь могла рыба под «правильным» соусом.
"Продавец рыбы", Ф. Снайдерс |
Но, что если все равно очень хочется мяса и даже щука не помогает? Тогда
надо вспомнить о средневековом понимании рыбы. В отличие от сегодняшнего дня,
оно было значительно более широким. И речь идет не только о дельфинах. В категорию
рыбы попадали и те животные, которые жили у воды и чем-то напоминали рыбу.
Например, бобер. Его хвост, холодный и влажный (чистая флегма), по
гуморальной теории, ничем не отличался от сельди или форели, однако был жирным
и питательным. Более того, епископ Квебека в XVII веке позволил своим верующим употреблять
целого бобра во время Великого Поста. Был еще один путь компенсировать соленую рыбу. И он работал настолько
хорошо, что попал в проповедь XV века:
«В это время поста, когда по закону и по обычаю церковный народ постится,
слишком мало людей воздерживается от чрезмерного питья: напротив, они идут в
таверны и некоторые напиваются даже больше, чем обычно, думая и говоря: «Рыба
должна плавать». И их трудно осуждать – после соленого и в самом деле хочется
пить!»
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий