вторник, 31 августа 2021 г.

Что пили в ранее Средневековье

В Средние века люди ели много тяжелой, обильной, калорийной пищи, а значит, им нужно было много пить. Но с обычной питьевой водой тогда были большие проблемы. Конечно, пили и сырую воду, но из-за нее часто случались пищевые отравления, а иногда целые деревни выкашивали и болезни посерьезнее вроде чумы или холеры. Воду не кипятили: во-первых, еще не знали, что таким образом ее можно обеззаразить, а во-вторых, кипячение было слишком дорогим процессом, требующим ресурсов — дров, угля, торфа и так далее.

Приготовление пива в Средние века

Молоко считалось слишком ценным, чтобы утолять им жажду: оно шло на производство сыров и масла. Поэтому нишу напитков заняли продукты брожения — вино и пиво. Надо понимать, что средневековые люди относились к алкоголю совсем не так, как мы сейчас. Для них он был частью жизненно необходимого рациона — такой же, как крупы или овощи. По современным меркам пили в раннее Средневековье много: ежедневно выпивали по 1,5–3 литра вина или пива. Белые вина считались более благородными и были доступны для знати, а крестьяне пили преимущественно красные, тяжелые и питательные, вина.


Разбавляя вино водой или даже воду вином, получали легкий алкогольный напиток, более безопасный для здоровья, чем обычная сырая вода. Иногда виноградный сок или легкую брагу смешивали с горчичными зернами и использовали как соус: в нем было много натурального сахара, и он позволял быстрее насыщаться. Порой молодое вино не выбраживали до конца и в определенный момент кипятили, то есть пастеризовали, останавливая брожение. Получался легкий алкогольный напиток, в котором также оставалось много натурального сахара. А так как сахар — консервант, то такое вино тоже могло храниться дольше, чем обычно.



Судя по всему, большая часть средневековых вин была плохого качества и обладала неважным вкусом. Технологии еще не позволяли делать изысканные напитки, и поэтому их корректировали дополнительными ингредиентами — медом или специями. Мед выступал также в качестве дополнительного консерванта.



 

Источник:
"В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов,
VIII
X века", Сидоров А. И.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...