суббота, 26 декабря 2015 г.

Осада Антиохии крестоносцами


Антиохия в конце XI века представляла собой почти неприступный город. В 1085 году турки хитростью завладели им, а до этого на протяжении ста лет византийцы тщательно укрепляли оборонительную систему Антиохии.

К северу от ее мощной крепостной стены простирались болота,  с южной  и восточной – отвесные склоны горы Сильпиу, в то время как на западе подход к городу затруднял хорошо укрепленный склон. По периметру крепостной стены протяженностью в несколько километров располагались  четыреста башен.

Крепостные укрепления Антиохии

Несмотря на то, что войско крестоносцев было многочисленным, ему все же удалось блокировать лишь четверть крепостной стены, включая ворота, ведущие в Алеппо. Кроме того, что крестоносцы не смогли полностью окружить Антиохию, они, как свидетельствуют все хронисты, не предприняли в самом начале осады серьезных попыток захватить город.

Итак, возможность быстрой победы была упущена. Гарнизон  Антиохии под предводительством Баги-Зияна не только отчаянно защищался, но через две недели стал даже делать вылазки, нападая на осаждающих. Будь-то фуражир, солдат, монах или паломник, легко мог попасть в плен либо убит отрядом мусульман, если выходил за пределы лагеря.


План осады Антиохии

Боэмунд Тарентский, проведя диверсию против близлежащей крепости Харим, захватил пленников, которых приказал обезглавить перед одними из ворот Антиохии, осаждаемых его рыцарями. Готфрид Бульонский навел мост через реку Оронт, чтобы наладить прямую связь с гаванью Святого Симеона, куда 17 ноября 1097 года прибыли корабли из Генуи с подкреплением и припасами.

Тем не менее гарнизон Антиохии, рассчитывая на скорую поддержку всех мусульманских областей Ближнего Востока, не слишком беспокоился из-за этих маневров крестоносцев.

«Франки (да проклянет их Господь!), став перед Антиохией, прорыли между своим лагерем и городом широкий ров, дабы защищаться от нападений гарнизона, из-за его превосходства, которое он имел над ними, ибо атакам осажденных почти всегда сопутствовала удача. Со своей стороны Баги-Зиян искал помощи повсюду как в ближних, так и дальних землях».
Отрывок из Хроники Алеппо


Осада Антиохии, средневековая миниатюра

В середине декабря крестоносцы столкнулись с серьезной проблемой – запасы продовольствия были на исходе. Фуражиры либо попадали в тщательно устроенные засады, либо истреблялись отрядами мусульман. Поэтому  предводители крестоносного войска на совете постановили отправить большой отряд с целью грабежа. После Рождества 20 тысяч хорошо вооруженных человек покинули лагерь и под предводительством графа Фландрского и Боэмунда Тарентского двинулись  в земли, населенные мусульманами.

Однако совершенно неожиданно крестоносцы наткнулись на объединенную армию сирийцев, турок и арабов, направлявшуюся на помощь осажденным в Антиохии. Битва между мусульманами и христианами состоялась 31 декабря 1097 года. В результате франкам пришлось вернуться в лагерь героями, но без продовольствия, а их противники отказались от дальнейшего похода в Антиохию.

Осада Антиохии, гравюра XIX века

Голод в лагере крестоносцев заметно повлиял на их боевой дух. Тем более что осажденные турки, воспользовавшись «продовольственной» экспедицией франков, совершили несколько вылазок из города, а в ночь на 29 декабря 1097 года пошли в атаку. Вот как это описал очевидец тех событий:

«Эти ужасные варвары появились ночью и свирепо набросились на нас. Они убили большое число наших рыцарей и пехотинцев, которые не были достаточно хорошо защищены... и если бы не было реки, они бы еще чаще наступали на нас и причинили бы еще больший вред нашим людям».

Тем не менее именно в ту ночь граф Тулузский едва не захватил Антиохию. Но в последний момент крестоносцев охватила паника, в то время как турки быстро восстановили порядок в своих рядах и стали истреблять, рассеявшихся по полю пехотинцев.

Битва за Антиохию, гравюра Гюстава Доре

Голод и трудности осады все более озлобляли участников первого Крестового похода. В их среде начались неоправданные убийства пленников, осквернения могил и прочие злодеяния. Конечно, в первую очередь от голода и начавшихся эпидемий страдали самые бедные участники похода. Тот же анонимный автор пишет:

«Бедность и нужда, посланные нам Господом за наши грехи, были таковы, что во всей армии не нашлось бы и тысячи рыцарей, у которых остались бы лошади в добром состоянии».

Первый Крестовый поход был под угрозой срыва. В армии, осаждавшей Антиохию, стали частыми случаи дезертирства. Ситуация в начале 1098 года казалась безвыходной.

О взятии Антиохии крестоносками читайте ЗДЕСЬ.



Источник:
«Крестовые походы. Миф и реальность священной войны», Виймар П.




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...