понедельник, 21 марта 2016 г.

Что включало воспитание пажей?


Чем более рыцарство приобретало славы, значения и блеска, тем сложнее делался прием молодых кандидатов, жаждавших вступить в это благородное звание. Одного дворянского происхождения было далеко недостаточно, необходимо было пройти «курс специального воспитания» и военной подготовки. Первой ступенью на пути посвящения в рыцари была пажеская служба.

Воспитание отпрыска феодала, предназначенного в рыцарское звание, начиналось с детства. Большое значение придавалось тем занятиям, которые развивали в мальчике воинственный дух. Вооруженный колом, имитирующим копье, и воображая каждое дерево врагом, летом он сражался с частоколом родового поместья, а зимой с товарищами сооружал из снега укрепления и башни, осаждая или обороняя их.

Средневековый паж

В семь лет мальчик переходил из женских рук в мужские, и, по заведенному обычаю, феодал отсылал сына ко двору сеньора или в замки тех рыцарей, с которыми состоял в родстве или дружбе. Именно там происходило настоящее и окончательное воспитание будущего рыцаря.

Расставаясь с сыном, иногда на долгие годы, отец благословлял его и высказывал при этом свои последние наставления. Мать, со своей стороны, дарила ему связанный ею в зимние вечера кошелек с небольшими деньгами, и затем повязывала на шею сына издавна хранимый ею ковчежец с мощами, чтобы предохранить его от заговора, напасти и порчи.

Паж на службе у сеньора

Мальчик уезжал верхом на парадной лошади в сопровождении одного из слуг отца. По прибытии в замок своего патрона, он получал звание пажа или валета. Несмотря на то что фактически он становился слугой,  обязанности пажа в Средние века не считались унизительными.

Пажи сопровождали патрона и его супругу на охоте, в путешествиях, в гостях, на прогулках, были на посылках и даже служили за столом. Помогая другим слугам, паж устилал комнаты соломой зимой, а летом тростником, содержал в порядке кольчуги патрона и конское вооружение, прислуживал странствующим рыцарям.

В курс пажеского обучения входили уроки религии. Преподавателем, как правило, была одна из самых благородных, набожных и добродетельных дам замка. Но все-таки уважение к рыцарству как социальному институту с его кодексом чести стояло на первом месте в воспитании пажей.


Их приучали к турнирам и прочим рыцарским обязанностям, возможно, менее известным нашим современникам. Например, паж должен был уметь смирить непокорного коня, бегать в тяжелых латах, перескакивать ограды, бросать дротики, владеть копьем, биться с деревянным рыцарем.

Кроме военных игр, пажа обучали охоте, искусству вынашивать птиц и дрессировать собак. Иногда учили молодого пажа играть в шахматы или петь под аккомпанемент лиры песню любви или военной славе. Вообще, дворы знатных сеньоров и замки рыцарей «попроще» были превосходными школами куртуазности.

По прошествии нескольких лет, пройдя полный курс предусмотренного обучения, паж наконец был готов подняться на следующую ступень и стать оруженосцем рыцаря, на службе у которого он состоял. 




Источник:
«История рыцарства», Руа Ж.




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...