суббота, 28 марта 2020 г.

«Если хочется мяса в пост…» Питание в Средние века


Время поста – жесткого самоограничения перед Пасхой, было одним из ключевых в жизни человека Средневековья. Страдать сорок дней от тяжести в желудке и грезить мясом? Богатые люди не соглашались на такое. Как же можно было приготовить пышный пир, куда не стыдно позвать епископа или даже своего сюзерена?

Рыбная лавка

Конечно, в период поста потребления соленой рыбы, в частности, сельди в Англии, Германии и Нидерландах росло рекордно. И мы действительно знаем, что люди от поста уставали. Красноречивые строки школьника XV века погружают нас в эту «безмясную» атмосферу:

«Ты не поверишь, как мне надоела рыба, и как я хочу возвращения мяса. Потому что в этот пост я не ел ничего, кроме соленой рыбы, и поэтому во мне скопилось столько флегмы, что она остановила все пищеварение, я не могу ни говорить, ни дышать».

"Едоки рикотты", В. Кампи

Однако перейдем к более оптимистичным сценариям переживания поста. Первым средством спасения от опостылевшей рыбы была «имитационная еда»: масло и сыр, приготовленные из миндального молока.  Например, в «Неаполитанском поваре» редактор манускрипта Теренс Скалли приводит рецепт «Ricotta Contrafatta» (поддельная риккота»):

«Возьмите фунт миндаля, бланшируйте и оставьте на ночь в воде, чтобы его шелуха отошла легче, и измельчите их [орехи]; затем возьмите четыре унции сахара, одну унцию розовой воды, пол литра рыбного бульона - из щуки или хорошего линя - смешайте все вместе и процедите; залейте смесь в форму, подобную той, что есть у торговцев, которые кричат ​​«Риккота! Риккота!». Когда вы залили смесь в форму, то поставьте ее вечером в холодное место и оставьте до утра, затем выньте из формы и положите на тарелку, не забывая украсить сахаром, розовой водой и засахаренными анисовыми семенами».

Ловля миног

Как и современным вегетарианцам, поварам Средневековья хватало фантазии. Иногда обходились простой заменой мяса на рыбу: так, в постное мясное рагу вместо каплунов и курицы бросали куски окуня и лобстера. Например, если вы соскучились по тушеным потрохам, то английский рецепт XV века советует сделать потроха из мидий:

«Отварите мидии, а затем нарежьте их крупно и смешайте с миндальным молоком, чтобы получилась густая похлебка, и подкрасьте ее шафраном. Вы можете сделать то же самое с ракушками или улитками». Таким образом, компенсировать дичь могла рыба под «правильным» соусом.

"Продавец рыбы", Ф. Снайдерс

Но, что если все равно очень хочется мяса и даже щука не помогает? Тогда надо вспомнить о средневековом понимании рыбы. В отличие от сегодняшнего дня, оно было значительно более широким. И речь идет не только о дельфинах. В категорию рыбы попадали и те животные, которые жили у воды и чем-то напоминали рыбу.

Например, бобер. Его хвост, холодный и влажный (чистая флегма), по гуморальной теории, ничем не отличался от сельди или форели, однако был жирным и питательным. Более того, епископ Квебека в XVII веке позволил своим верующим употреблять целого бобра во время Великого Поста. Был еще один путь компенсировать соленую рыбу. И он работал настолько хорошо, что попал в проповедь XV века:

«В это время поста, когда по закону и по обычаю церковный народ постится, слишком мало людей воздерживается от чрезмерного питья: напротив, они идут в таверны и некоторые напиваются даже больше, чем обычно, думая и говоря: «Рыба должна плавать». И их трудно осуждать – после соленого и в самом деле хочется пить!»


Источник:

«Великий Піст в добу Середньовіччя і пишні бенкети для багатіїв», С. Демчук


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...