пятница, 22 января 2021 г.

Появление анатомии как науки

Основоположником современной научной анатомии считается Андреас Визалий, хотя это не совсем верно. Еще за полвека до него Леонардо да Винчи сделал первые шаги в этом направлении. К сожалению, после его смерти были систематизированы только записи, относящиеся к искусству. Лишь в XVIII веке другие рукописи Леонардо да Винчи были собраны в 13 книг, а изданы и того позже – в 1901 г., в то время как труды Везалия по анатомии были известны уже несколько веков.

Андреас Везалий

Андреас Везалий (1514-1564 гг.) учился в трех университетах: в Лувене (Фландрия) по курсу гуманитарных наук, в Монпелье и Париже, где изучал медицину. В 1537 г. в возрасте 23 лет в Падуе он получил степень доктора медицины и вскоре по приглашению Венецианской республики стал профессором Падуанского университета – передового научного центра того времени.

Везалий хорошо знал труды Галена, к которому относился с большим уважением, переводил его книги и даже подготовил их к изданию. Анатомируя человеческие трупы, Везалий убедился, что взгляды Галена на строение тела человека, господствовавшие в Европе в течение 14 столетий, во многом ошибочны, так как они основаны на изучении анатомии обезьяны и других животных. Везалий исправил более 200 ошибок Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы и многие внутренние органы; установил отсутствие в сердечной перегородке отверстий, через которые, согласно учению Галена, кровь должна была проникать из правого желудочка в левый и контактировать с пневмой; описал клапаны сердца и таким образом создал предпосылки для последующего обоснования кругового движения крови.

Свои наблюдения Везалий изложил в «Анатомических таблицах», включавших шесть гравюр, выполненных талантливым учеником Тициана Иоганом Стефаном ван Калькаром, который иллюстрировал все книги Везалия. Совершенствуя преподавание анатомии, Везалий издал краткий учебник анатомии «Извлечение» – сокращенную анатомию для обучающихся в анатомическом театре.

В этом же году вышел в свет основополагающий труд Везалия «О строении человеческого тела» в семи книгах. В нем не только обобщались достижения в области анатомии за предшествовавшие столетия, – Везалий обогатил науку собственными достоверными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела; исправил большое количество ошибок своих предшественников и главное – впервые привел все эти знания в систему, т. е. сделал из анатомии науку.

Первый том его труда посвящен исследованию костей и суставов, второй – анатомии мышц, третий – кровеносным сосудам, четвертый – периферической нервной системе, пятый – органам брюшной полости, шестой – строению сердца и легких, седьмой – анатомии головного мозга и органов чувств. Текст сопровождают 250 рисунков. Экспериментально обоснованные выводы А. Везалия нанесли мощный удар по средневековой схоластике.

Неудивительно, что учитель Везалия в Парижском университете схоласт и галенист Я. Сильвий объявил своего бывшего ученика безумным и публично выступил против него, опубликовав работу «Опровержение клевет некоего безумца на анатомию Гиппократа и Галена». Сильвий был готов скорее допустить, что за 14 столетий изменилась анатомия человеческого тела, чем признать, что великий Гален мог ошибаться.

Реальдо Коломбо делает вскрытие

В 1546 г. Везалий был изгнан из прогрессивного Падуанского университета. Кафедру анатомии занял его преемник Реальдо Коломбо, один из творцов «золотого века» анатомии. В то время в Европе полыхали костры инквизиции: церковь физически расправлялась с инакомыслящими. Везалий был обвинен в посягательстве на авторитет канонизированного церковью Галена и осужден на смерть; впоследствии этот приговор был заменен паломничеством в Иерусалим. На обратном пути в результате кораблекрушения Везалий оказался на о. Занте, где и скончался.

Страница из книги Шарля Этьена

Но анатомия как наука продолжала развиваться. В 1545 г. Шарль Этьен опубликовал прекрасно оформленный учебник анатомии «О рассечении частей тела человека» с многочисленными рисунками органов брюшной полости, грудной клетки, головы и конечностей. В 1553 г. испанский философ-богослов и врач Мигель Сервет впервые в Европе описал малый круг кровообращения в своей книге «Восстановление христианства». Многие философские и естественнонаучные положения этого труда входили в противоречие с догматами Церкви, поэтому книга была объявлена еретической. По настоянию Кальвина ее автор был предан жестокой смерти: сожжению живым на костре вместе со своей книгой.

Мигель Сервет

К сожалению, среди инквизиторов важное место занимали и врачи. Врач-инквизитор по существу был помощником палача. От его «искусства» пытать подсудимого зависели результаты следствия. Одновременно он следил за тем, чтобы обвиняемый не скончался до суда. После пыток врачи залечивали раны – ведь еретика надлежало возводить на костер невредимым.

После Сервета исследования движения крови все равно продолжались. Р. Коломбо изучал движение крови в легких и описал свои наблюдения в труде «Об анатомии в 15 книгах» (1559 г.). Иероним первым продемонстрировал в 1603 г. венозные клапаны, доказав тем самым одностороннее движение крови по венам – только в направлении к сердцу.

Бартоломей Евстахий

Анатомические исследования в эпоху Возрождения не ограничивались только изучением кровообращения и затронули многие системы организма. Так, Бартоломей Евстахий в 1563 г. впервые дал подробное описание органа слуха у человека, включая слуховую трубу, названную его именем, а Габриэль Фаллопий (1523-1562 гг.) изучал строение репродуктивных органов, развитие человеческого зародыша и его сосудистой системы, впервые описал строение и функции маточных (фаллопиевых) труб.

Габриэль Фаллопий

Таким образом, усилиями многих ученых был заложен фундамент научной анатомии. На ее основе получили свое развитие физиология, терапия, хирургия.

 

 

Источник:

«История медицины», Сорокина Т.С.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...