среда, 27 января 2021 г.

Василий II Болгаробойца

Василий II, правивший через четыре поколения после первого Василия (Македонского), получил прозвище Болгаробойца. Однако поражение булгар – не самая главная его заявка на славу. Во время своего очень долгого правления (976–1025) он расширил империю за Таврские горы на востоке, обратил русов в христианство, создал много важных иностранных союзов и при этом постоянно занимался покровительством науки и искусства, защитой бедных. В общем, он был достойным внуком Константина VII Багрянородного. И все же он почти фатально ослабил Византию, не обеспечив продолжение Македонской династии.

Василий II Болгаробойца

Когда Роман II в 963 г. умер, его дети – пятилетний Василий, его младший брат Константин и сестра Анна (родившаяся за два дня до смерти отца) – осиротели. В Византии, если ребенок лишался отца, он считался сиротой, даже если его мать была жива. В данном случае без отца остались трое, и их мать Феофано немедленно вышла замуж, возведя на императорский трон Никифора Фоку, недавно завоевавшего Крит.

Василий рос, почти как его дед Константин VII, в тени других правителей: Никифора II (963–969 гг.), Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.) и Василия, главного евнуха, который возвысился в 976–985 гг. Этот Василий был двоюродным дедушкой мальчика, незаконным сыном Романа I Лакапина и, говорят, вел себя как отец юных принцев.

Он подавил мятеж, имевший место после смерти Иоанна в 976 г. Но со временем молодому императору пришлось сражаться, чтобы утвердиться на троне, и с двоюродным дедушкой, и с воинственными представителями кланов Склир и Фока. Хотя в 976 г. Василий и Константин стали править совместно, старший брат не имел намерения делиться властью.

Избавившись в 985 г. от двоюродного дедушки, Василий стал отстранять от власти брата и настолько преуспел, что Константину VIII остались только банкеты, охота и роскошная жизнь в никейском дворце. Но в 987 г. на трон заявили права еще два претендента, и Василию пришлось договариваться о союзе с Владимиром, князем Киевским.

Русы выставляли 6 тыс. наемников в помощь императору в обмен на обещание в жены князю Анны, сестры Василия. Император не мог не знать, что экспорт императорских невест был запрещен Константином VII, но ситуация оказалась отчаянной, и он был вынужден согласиться. С помощью русов все враги были разбиты, и Василий отослал сестру в Киев.

Наемники, присланные Владимиром Киевским

Хотя бабушка Владимира Киевского – княгиня Ольга постаралась укрепить хорошие отношения между русами и византийцами, ее сын и внук вернулись к традиционному язычеству. Русы были разделены в своем восприятии Византии, однако Владимир решил объединиться с христианской империей, а не поддерживать привычную языческую враждебность. Он настоял на своей женитьбе на принцессе, «рожденной в пурпуре», – явный признак привлекательности Византии, добавивший законности и престижа его правлению.

Когда Владимир добился этого соглашения, все его бояре были крещены – массовым погружением в реку Днепр. Василий долго затягивал исполнение договоренности, Владимир настаивал, и в конце концов свадьба состоялась. Анна стала княгиней и жила в дворцовом комплексе, который Владимир построил из камня и украсил богатыми мозаиками и фресками, чтобы обеспечить резиденцию, достойную члена византийского императорского рода.

Тем временем в Византии Василию II наконец удалось распутать паутину союзов, сплетенную его двоюродным дедушкой, и обеспечить контроль над амбициозной военной аристократией. При нем в империи появилось эффективное правительство, мир и большие богатства. Во время практически непрерывных военных кампаний он видел, как опасно, когда могущественные землевладельцы расширяют свои земельные угодья за счет бедных жителей деревни, и попытался этому противостоять написанием соответствующего закона.

Василий был не только воином, но и известным аскетом. Он настаивал, чтобы его духовный отец – Фотий из Фессалоник – сопровождал его во всех кампаниях. Он всячески поддерживал интеллектуалов, таких как Симеон Метафраст и группа богословов, создавших первый популярный византийский энциклопедический словарь, известный как «Суда».

«Суда» – не оригинальный словарь, но в нем содержались объяснения редких слов, пословиц, грамматических форм и имен древних исторических личностей, названий мест и т. д., поэтому он широко использовался вплоть до XVI в. и часто копировался.

Василий II ни разу не был женат – необычная черта для византийского императора. Задача сохранения и продолжения Македонской династии легла на его брата и наследника Константина VIII. В 1002 г. он согласился отправить свою племянницу Зою на Запад, чтобы она стала супругой Оттона III, но жених, не дождавшись ее, умер. Несмотря на имевшие место после этого браки Зои, у нее не было детей.


Когда Василию было уже за шестьдесят, те, кто не желали видеть императором Константина, подняли мятеж. Василий подавил его. Долгое и успешное правление, вероятно, дало императору уверенность, что византийское имперское правительство уцелеет. Созданная им администрация действительно просуществовала довольно долго даже после смерти Константина VIII. Однако тот факт, что он не сумел устроить бракосочетания племянниц и не обеспечил наследников своей династии, ослабил империю.

Византийская экспансия Василия II началась в 989 г. и постепенно привела под контроль империи большие территории Кавказа, Балкан и Южной Италии. Антиохия, которая была отобрана у арабов в 969 г., стала базой восточной экспансии. Совмещая неустанные военные кампании и искусную дипломатию, Василий II присоединил к империи части Кавказа, ранее находившиеся под грузинским, армянским и абхазским контролем. Управляла новыми для Византии территориями местная элита.

На западе император усилил имперское влияние в Южной Италии. Чтобы противостоять главному врагу в этом регионе – мусульманам Сицилии, – Василий заручился военно-морской поддержкой Венеции.


Однако имя Василия II теснее всего связано с районом, который впоследствии дал ему прозвище, – Болгарией. В конце X – начале XI в. эта страна была самым опасным соседом Византии. Царь Самуил правил обширной территорией Балкан и в 986 г. возродил независимость Болгарии. Чтобы подавить амбиции Самуила, Василий реорганизовал администрацию региона. Но ему пришлось сюда вернуться в 1000–1002 гг. и еще раз в 1005 г., чтобы принудить булгар к миру. Спустя четыре года, после смерти преемника Самуила Ивана Владислава в Диррахии, а также захвата и ослепления пленных, булгары поняли, что продолжать противостояние бессмысленно.

Узнав о таком повороте событий, Василий выехал из Константинополя, чтобы закрепить покорение булгар. Пока он следовал из Адрианополя на Запад, лидеры булгар признали его власть. В Струмице он получил письмо от Марии, вдовы Ивана Владислава, о подчинении трех ее сыновей, шести дочерей и многочисленных младших членов царской семьи.

Василий направился в Охрид, где был основательно разграблен дворец Самуила, – там нашли много серебра, короны с драгоценными камнями и расшитые золотом одежды, а также немало монет, которые раздали войскам.

Длительные военные действия стали причиной больших потерь обеих сторон. Чтобы улучшить отношения стран в будущем, Василий настоял, чтобы болгарские аристократы женились на византийских женщинах и искали византийских мужей своим родственницам женского пола. Он также разрешил булгарам продолжать платить налоги натурой и сохранять местные традиции.

Так что Василий не только убивал болгар, но и ввел методы будущего контроля над ними; во время марша в Афины и обратно символы господства умело сочетались с почестями. После смерти Василия II в 1025 г. Михаил Пселл отметил, что империя стала богаче и сильнее, чем когда-либо раньше, но он не называл Василия «Болгаробойца». Иными словами, эпитет появился не при жизни императора.

Прозвище «Болгаробойца» затмило другие удивительные достижения Василия – обращение в христианство русов, покровительство византийской энциклопедической культуре.

 

 

Источник:

«Византия. Удивительная жизнь средневековой империи», Херрин Дж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...