В эпоху раннего средневековья, которую часто называют романской, одежда народов, населявших Западную Европу, представляла собой синтез традиционного костюма варварских племен с элементами римской и византийской одежды. Об этом можно судить по сохранившимся миниатюрам, скульптурным изображением и немногочисленным словесным описаниям средневековых авторов.
Римско-византийское влияние
Римляне придавали большое значение романизации покоренных народов, что отмечали, как греческие историки Страбон и Диодор, так и римский историк Тацит. Упомянутая романизация, включала не только распространение латинского языка, римских обычаев, но и одежды. Великая империя пала в 476 г., но ее влияние не исчезло бесследно.
Утвердившиеся на территории современной Италии и Франции, племена лангобардов, остготов и франков, ассимилировали отдельные детали одежды римлян. Например, длинный плащ, как и в античные времена, сохранил свое значение, став важной частью средневекового костюма всех слоев общества.
После установления связей с Византией, по крайней мере, в одежде знати новообразовавшихся королевств, становится заметна, присущая Востоку, тяга к роскоши. Так декоративная кайма по краю одежды вышивалась и украшалась драгоценными камнями, да и сам средневековый костюм знати шился из дорогих привозных тканей, в первую очередь шелка.
«Варварское» наследие
Впрочем, римско-византийская мода не была перенята в полном объеме. Об этом можно судить, сравнивая описание одежды германцев, составленное Тацитом, и описание национальной франкской одежды времен Каролингов. Следует заметить, что франки относились к германским племенам, которых римляне высокомерно называли «варварами».
Около 98 г. Публий Корнелий Тацит написал сочинение «О происхождении и местожительстве германцев», в котором следующим образом описывает их повседневный костюм: «Верхняя одежда у всех — короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если ее нет, то шипом... Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда ... узкая и плотно облегающая тело. Носят они, и шкуры диких зверей ...»
Карл Великий |
Теперь обратимся к «Жизни Карла Великого» – труду монаха Эйнхарда, составившего биографию второго представителя династии Каролингов: «Карл носил традиционную франкскую одежду. Тело он облачал в полотняные рубаху и штаны, а сверху [надевал] отороченную шелком тунику, обернув голени тканью. На ногах его были онучи и обувь, а зимой он защищал плечи и грудь, закрыв их шкурами выдр или куниц. Поверх он набрасывал сине-зеленый плащ и всегда подпоясывался мечом, рукоять и перевязь которого были из золота или из серебра... Иноземную же одежду, даже самую красивую, он презирал и никогда не соглашался надевать».
Тем не менее, хотя Карл Великий и отдавал предпочтение традиционной франкской одежде, все-таки он не был строгим противником внешнего блеска и великолепия. По свидетельству того же Эйнхарда, принимая послов или «на торжествах он выступал в вытканной золотом одежде, в украшенной драгоценными камнями обуви, застегнутом на золотую пряжку плаще и в короне из золота и самоцветов. В остальные дни его одежда мало чем отличалась от той, что носят простые люди».
Несмотря на то, что сочинения Тацита и Эйнхарда разделяют не менее 700 лет, можно заметить отдельные детали «варварской» одежды, сохранившиеся в течение веков. Действительно, мода в эпоху раннего средневековья менялась удивительно медленно. Другое дело современность! Согласитесь, вряд ли можно отыскать совпадения в костюме нынешнего жителя России и его предков, живших 700 лет назад, во время царствования Московского князя Ивана Калиты.
Источники:
«История культуры народов мира. Европейское
средневековье. Пламенеющая готика», Герман Вейс
«Современная энциклопедия. Мода и стиль», М.,
2002 г.
«Жизнь Карла Великого». М., 2005.
«О происхождении германцев и местоположении
Германии», К. Тацит
Иллюстрация: modahistoria.com
Если вы
хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на
источник sundukistorii.blogspot.com.
If
you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please.
Комментариев нет:
Отправить комментарий