понедельник, 7 января 2013 г.

Чума XIV века, бич Божий (II)

Пока люди метались в поисках спасения, причины и смысла своих страданий, черная смерть продолжала косить без разбора. Уже хорошо известно, как протекала бубонная чума. Все начиналось с блошиного укуса – случая совершенно обыкновенного по тем временам. На зудящем месте спустя день или даже неделю образовывалось черновато-фиолетовое пятно. Потом, дня через 3, воспалялись ближайшие к месту укуса лимфатические узлы, через неделю начиналась головная боль, бред и беспамятство, поднималась температура.

Больные бубонной чумой
До сих пор еще можно было надеяться, что это – обычная простудная лихорадка. Но вот больной слабел так, что больше не мог подняться с постели, у него выступал кровяной пот, нарушалось пищеварение, появлялись внутренние боли и галлюцинации; лимфатические же узлы превращались в гигантские шишки. Потом нарывы лопались, и вытекала зловонная гнойная жидкость. Остальное было делом нескольких дней или часов: больной впадал в кому и умирал. А к этому времени нарывы появлялись у его близких или соседей.

Еще люди обратили внимание на странное поведение крыс. Они страшно расплодились, но многие выглядели весьма вялыми, больными и скоро подыхали. Впрочем, крысы и блохи составляли настолько привычное «украшение» быта, что никому не пришло в голову связывать их с ужасной болезнью. Теперь мы знаем, что чуму возбуждает бацилла, паразитирующая на лесных азиатских крысах. От них заражаются «домашние» –  корабельные, домовые, амбарные. Домашних кусают блохи – а потом они кусают людей. Причем блоха может жить без животного-носителя до месяца, спрятавшись, скажем, в складках ткани или копне сена.

Монахи больные чумой
Эпидемии время от времени вспыхивали и в античности – правда, нет уверенности в том, что это точно была чума. Историки, однако, едины во мнении, что при Юстиниане, в 541 году, Константинополь поразило именно это проклятие и до 750 года несколько раз возвращалось. Затем на века чума убралась из Европы и затаилась в центральноазиатских очагах – от Индии до Китая. Почему она так долго выжидала и вдруг в середине XIV века двинулась на Запад, невозможно объяснить.

В Европе в частности в Германии распространилась не только бубонная чума, но еще и более страшная, легочная. Зараженная лимфа, проникая в легкие больного, стремительно их разрушает, начинается кровохарканье, потом следует паралич и смерть от удушья. Такая инфекция передается воздушно-капельным путем, как грипп, и разрушает тело с ужасающей скоростью. От заражения до смерти проходит дня два, а иногда и от рассвета до заката не успевает дотянуть человек. Бубонную чуму переживает один из трех больных и вырабатывает на некоторое время на нее иммунитет. От легочной же не удается спастись никому. Опять-таки – никто не видел связи между этими двумя формами одной болезни, и долго не осознавали, сколь опасно находиться подле больных.

Уместно спросить: а что же врачи? У них были свои объяснения – разные, и в разной степени фантастические, но особенным авторитетом пользовалась теория умбрийского врача Джентиле да Фолино (который, впрочем, сам заразился и умер). Он утверждал: неблагоприятное положение Марса, Юпитер и Сатурна накануне 1345 года привело к «порче воздуха», которая, в свою очередь, нарушила равновесие четырех жизненных соков в организме – крови, слизи, желтой и черной желчи. Крови сделалось в избытке, отчего началось внутреннее гниение. Такое объяснение не всех удовлетворило, и некоторые врачи в поисках разгадки даже анатомировали трупы, но тщетно.

Черная чума в Италии
Доктора устраивали без счета особые «чумные консилиумы» и вырабатывали на них множество рекомендаций. Например, вскрывать бубоны, не дожидаясь, пока они лопнут. Или обрабатывать жилые помещения, подвалы, чуланы и сараи уксусом. Последнее, возможно, даже и спасло кого-нибудь: уксус отпугивает блох. В основном врачебные предписания свидетельствовали о том же, что испытывала сама наука перед лицом невиданной опасности – о беспомощности.

Избегайте ядовитого южного ветра! Необходимо отворять жилы, это уменьшает  опасный избыток крови. Избегайте ядовитого воздуха над стоячими водами! Кладите больного на высокую постель, чтобы его дыхание отравляло лишь верхние слои атмосферы в комнате. И наконец, весьма разумный, хотя и не абсолютно спасительный совет – бегите из города! «Не абсолютно! – даже мягко сказано. Очень мало кто избегает страшной участи. Счастлив заснувший здоровым и не проснувшийся утром. Большинству же придется наблюдать за постепенным разложением собственных тканей. За бессердечным бегством самых близких домочадцев при первых же признаках болезни. Последние часы пройдут в страшных мучениях посреди жутко опустевшего жилища.


Источник:
Кай Родемахер, ж-л «Geo» № 4. Апрель 2003 г.




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com. Спасибо.

If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please! Thank you.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...