воскресенье, 15 февраля 2015 г.

История зубоврачевания в средневековой Европе


Долгое время западноевропейская медицина находилась почти в безраздельном ведении иудейских и арабских врачей, не считая бродячих целителей, чьи сомнительные методы лечения основывались на заклинаниях и на не всегда безопасных настоях.

Однако приблизительно к XI веку свой вклад в историю развития стоматологии стали вносить  монахи, все большее число которых  интересовалось практической медициной. Впрочем, ситуация вскоре изменилась.

Поскольку лекарская деятельность отнимала у монахов  много времени, мешая исполнению принятого обета, церковные власти на протяжении XII века приняли по меньшей мере четыре постановления, ограничивающие медицинскую деятельность в монастырях.

В виду того, что Церковь фактически запретила монахам заниматься хирургией, в Средние века эта отрасль медицины находилась в руках цирюльников, которые, помимо кровопускания, вскрытия нарывов, удаления катаракты, занимались еще и удалением зубов.


Цирюльник, удаляющий зуб
 
На фоне общего состояния средневековой медицины уже в XII веке разительно выделялись заслуги врачей Салернской медицинской школы близ Неаполя. Свои знания они черпали, во-первых, из трудов врачей древности – римлян, греков, а также иудеев и арабов. Во-вторых, медики Салерно и сами проводили научные исследования. Например, на препарированных свиных тушах они постигали анатомию.

Определенного прогресса салернские врачи достигли в области зубоврачевания. Так, профессор Джованни Платеари, на основании личного опыта, рекомендовал, удалять зубы в сидячем положении – наиболее удобном как для пациента, так и для врача. В следующем XIII веке Теодорик Бургонони писал, что при лечении болезней челюсти, следует обращать внимание на корни зубов.

Конечно, наряду с передовыми для Средневековья методами зубоврачевания, продолжали существовать и «экзотические». Скажем, Роланд Пармский, живший в Италии в начале XIII века, советовал в дупло кариозного зуба закладывать черный навоз. В то же время зубную боль лечили закапыванием сока ромашки, цикория, плюща или розы в ноздрю (как вариант, в ухо), расположенные на той же стороне, где и больной зуб.

Английский врач Бернард де Гордон, практиковавший в Монпелье (Франция) в конце XIII века, выделял две причины болезней зубов – внешние и внутренние. С внешними согласятся даже современные дантисты – плохая гигиена полости рта, прием холодной пищи вслед за горячей, раскусывание твердых орехов.

А вот внутренней причиной зубной боли, по мнению средневековых врачей, был «зубной червь». В борьбе с ним использовались различные методы. Во-первых, полоскания азотной кислотой, во-вторых, камера из воска, формируемая вокруг кариозного зуба и заполненная едкой жидкостью, и, в-третьих, смесь из бараньего жира и лука-порея или семян белены.

При использовании последнего метода больной склонялся с открытым ртом над жаровней, от которой поднимался густой дым, сжигаемых на огне семян белены или лука. Считалось, что дым изгоняет зубного червя и таким образом успокаивает боль. Кроме того, в средневековой стоматологии в качестве болеутоляющего средства применялся отвар корней мандрагоры.



В целом, как в «официальной», так и в народной медицине очень широко использовались растительные и животные компоненты: листья, корни, травы, сушеные муравьи, гадюки, черви и пр. Например, в начале XIV века Дж. Геддесден, английский врач, рекомендовал  втирать заячьи мозги в слизистую оболочку ротовой полости для роста выпавших зубов.

В том же XIV веке французский медик Ги де Шолиак написал трактат о хирургии. В разделе, посвященном зубоврачеванию, он изложил правила гигиены ротовой полости. В частности, де Шолиак советовал чистить зубы смесью жженой соли, меда и уксуса.  

Помимо этого, он рекомендовал укреплять подвижные зубы вяжущими средствами, а протезы изготавливать либо из костей крупного рогатого скота, фиксируя с помощью золотой проволоки, либо из других человеческих зубов. Он же первым употребил термин «дантист». У Ги де Шолиака были последователи, которые тоже остались в анналах истории средневековой стоматологии: Пьетро дАргелата и Джованни Аркулани, профессора Болонского университета. 



Аркулани написал трактат о практической хирургии, в котором, кроме описания всех известных в то время болезней зубов и методов их лечения, зарисовал еще и хирургические инструменты. К слову, длинные и тонкие зубные клещи, используемые в Средние века, очень похожи на современные стоматологические щипцы.

В этом же труде содержатся гигиенические советы, так же звучащие вполне актуально: после еды чистить зубы палочкой из мягкого дерева, не повреждая десен, полоскать рот отваром трав или вином, а  утром и перед сном протирать зубы. Исходя из трактата Аркулани, можно прийти к выводу, что в средневековой Европе золотые пластины широко применялись для пломбирования зубов, пораженных кариесом.

Таким образом,  средневековые врачи внесли свой вклад в историю развития стоматологии, хотя до «прорыва» в этой области было еще далеко.

О зубоврачевании в эпоху раннего Средневековья читайте ЗДЕСЬ



Источник:
«Зубы и зубоврачевание. Очерки истории», Пашков К.А.





Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com

If you use materials from this blog, do the active link on sundukistorii.blogspot.com, please. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...