понедельник, 10 августа 2015 г.

Мыло вчера и сегодня



Мыло – один из тех продуктов, которые в наше время широко используются в быту. Давно ушли в небытие времена, когда оно считалось роскошью, сегодня – это необходимость. Без него невозможно хорошее здоровье и личная гигиена. Как-то в XIX веке один ученый сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. Однако так было не всегда.




Древняя история мыла

Долгое время «первопроходцами» в этой области считались галлы и германские племена, населявшие Западную Европу. Согласно трактату римского ученого и писателя Плиния Старшего «Естественная история», галлы делали из золы букового дерева и сала мазь для окрашивания и очистки волос. И называлась она «сапо».

Похожие ингредиенты упоминаются в труде римского врача Галена (II-III век н.э.), который писал, что мыло (sapo – лат.) изготавливается из сала, извести и буковой золы. Оно хорошо отмывает грязь на одежде и делает кожу лица мягким. От латинского слова sapo произошли английское soap, французское  savon, итальянское  sapone.

Насколько широко римляне использовали мыло в целях личной гигиены, неизвестно, поскольку вслед за греками чистоту тела они чаще всего поддерживали благовонными маслами, втирая их в кожу. Впрочем, недавние открытия археологов отодвигают историю появления мыла ко временам шумеров и египтян.



Найденные глиняные таблички свидетельствуют о том, что еще в 2500 году до нашей эры шумеры знали способ приготовления мыла на основе воды с растопленным в ней жиром и древесной золы. Египетские папирусы так же содержат рецепты смеси растительных или животных жиров со щелочными солями. Для получения мыльного раствора смесь необходимо было нагреть.

Разумеется, эти древнейшие растворы нельзя назвать мылом в нашем сегодняшнем понимании, кроме того, нет уверенности в том, что они использовались в уходе за телом. Во времена античности народы для гигиенических процедур пользовались пемзой, щелоком, глиной, бобовой мукой и т.п. Даже в XI веке известный арабский врач Авиценна прописывал мыло прокаженным, здоровые же, по его мнению, должны были пользоваться для очищения тела глиной.

История создания твердого мыла

Возможно, что арабы в VII веке первыми стали обрабатывать мыльный раствор гашеной известью и таким образом получили знакомое нам твердое мыло. В Европу мыло попало двумя путями. Во-первых, из арабских княжеств на территории современной Испании. Поэтому в Средние века Испания, Италия и Франция стали центрами мыловарения, где для производства мыла использовали золу водорослей и оливковое масло. Во-вторых, благодаря крестоносцам XII века, привезшим с Востока знаменитые мыльные шарики.

В Испании, сжигая поташник, получали щелочную золу, которую соединяли с оливковым маслом и получали белое мыло высокого качества, называемое кастильским. В то время мыло часто ароматизировали лавандой, тмином или вереском.

Один из первых подробных рецептов приготовления мыла можно найти в сборнике ремесленнических секретов (XII век). Качество готового продукта во многом зависело от качества сырья. В ход шла древесная зола, рыбий или животный жир (лошадиный, бараний, свиной, говяжий), иногда добавляли растительные масла (льняное, кунжутное, оливковое).



Этот кустарный способ существовал на протяжении долгих веков. Первые поселенцы в Северной Америке варили мыло из жира овец и крупного рогатого скота с добавлением щелочи. Оно было коричневого цвета, студенистой, мягкой консистенции. В общем, для стирки белья вполне годилось, вот только мытье тела таким мылом большого удовольствия не доставляло.

Мыловарение кустарным способом

Несмотря на усилия наладить массовое производство, до полного триумфа мылу было еще далеко. Например, в XVII веке одной немецкой аристократке доброжелатель преподнес в дар коробочку итальянского мыла с подробным описанием того, как следует использовать диковинный продукт.

От кустарного производства к промышленному

Два открытия подготовили триумф мыла в XIX веке. Первое сделал французский химик и хирург Николя Леблан. В 1791 году он изобрел способ получения щелочи из поваренной соли. Позже ученые научились получать каустическую соду из солевого рассола.

Фабрика по производству мыла

Во второй половине XIX века благодаря открытиям в области медицины человечество осознало важность личной гигиены для хорошего здоровья. Однако мыло все еще варили в больших котлах, да и внешний вид его нельзя было назвать привлекательным. Более того, остатки необработанной щелочи раздражали кожу, а процент жирав нем иногда был таков, что руки после мытья оставались сальными. Мыло поступало в продажу в форме больших брусков, резалось и продавалось на развес.

Вскоре в процесс приготовления мыла были внесены изменения. Развитие транспорта позволило заменить животные жиры растительными – пальмовым и кокосовым маслом, привозимыми с островов Тихого океана и Западной Африки. С другой стороны, производители мыла стали рекламировать свой товар, объявив мыло символом благовоспитанности и изящества. Словом, в конце XIX века мыло начало свое триумфальное шествие по миру.



Реклама мыла

Современное производство этого продукта личной гигиены делится на три этапа. Во время первого жиры и масла омыляются едкой щелочью с целью получения глицерина и очищенного мыла. На втором этапе очищенное мыло при помощи температурной обработки и сушки формируется в небольшие шарики. И на заключительном этапе шарики соединяются с ароматическими отдушками и красителями. Затем мыльную массу разрезают и формируют.

Домашнее мыло


Сегодня, помимо промышленного производства, очень популярно домашнее мыловарение на основе натуральных компонентов. Не важно, какому мылу мы отдаем предпочтение – изготовленному на заводе или собственными руками, – никто не станет оспаривать тот факт, что без него нашу жизнь невозможно представить. Что ж, история мыла продолжается и сегодня.




Источник:
«От роскоши к необходимости. История мыла»
«История мыла», портал Diletant.ru




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com

If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...