суббота, 22 августа 2015 г.

Чума: послесловие к эпидемии «черной смерти»


Поминутно места надо,
И могилы меж собой,
Как испуганное стадо,
Жмутся тесной чередой!

Пушкин А.С. «Пир во время чумы»


Когда речь заходит о чуме на ум сразу же приходит грандиозная по своей опустошительности пандемия легочной чумы 1348 года. Тем не менее ее более древняя  бубонная форма периодически свирепствовала в Европе как до, так и после эпидемии чумы XIV века. Образующиеся в паху бубоны, напоминавшие металличсеские жетоны торговцев, называли «метками господними». Появившись, бубоны быстро загнивали и в некоторых случаях даже одного было достаточно для летального исхода.

Крысы - переносчики чумы

Легочную (черную) форму чумы вызывал вирус, который переносили крысы вида Mus Rattus. Помимо их, рядом с людьми соседствовали Mus Decumanus – крысы-пасюки, как считается, не являющиеся переносчиками возбудителя чумы. Черная крыса Mus Rattus известна в Европе со времен Каролингов, то есть с VIII века, но только в XIV веке она стала причиной грандиозной пандемии.

Впрочем, грызуны и их паразиты в ответе за эпидемии чумы, переодически опустошавшие население европейских стран не только в Средние века, но и в более позднее время. Одно научное исследование с привлечением 30 тысяч документов доказало, что именно крысы сыграли главную роль во время вспышек заболевания чумой в Нижней Саксонии в период с 1560 по 1610 годы.

После масштабной эпидемии чумы в  XIV веке, болезнь неоднократно охватывала либо отдельные европейские города, либо целые районы. Например, г. Безансон (Франция)  страдал от нее не менее 40 раз с 1439 по 1640 годы, Севилью (Испания) чума выкосила в 1530, 1545, 1551, 1564-1565, 1570, 1580, 1587 годах. Амстердам чума «посещала» ежегодно с 1622 по 1628 гг., в результате чего умерло 35 тысяч жителей.

Эпидемия чумы в Европе

В первую очередь эпидемия чумы поражала женщин и детей в возрасте до одного года. Меры, предпринимаемые властями по борьбе с болезнью, как правило, сводились к карантину, изоляции, выставлению застав на дорогах, усилению охраны охваченного болезнью города,  дезинфекции, ароматическим курениям и требованию справок о здоровье.

Каждая новая эпидемия чумы вызывала волну подозрений и приводила в движение одну и ту же социальную схему. А именно: зажиточные горожане спешно покидали дома, переезжая в свои загородные виллы, бедняков  же запирали в зараженном городе на произвол судьбы. По этому поводу Сэмюэл Пепис писал в 1665 году: «Эта болезнь делает нас более жестокими друг к другу, чем если бы мы были собаками».

Рыночная площадь в Неаполе во время чумы 1657 года

Адвокат Парижского парламента мэтр Николя Версори, потерявший жену во время эпидемии чумы 1523 года, записал следующее: «смерть обратилась главным образом против бедных, так что парижских грузчиков, поденщиков, каковые до этой превратности были в Париже во множестве, осталось очень мало... Что до квартала Пти-Шан, то весь он был очищен от бедных людей, кои ранее там жили в большом числе».

Также бежали, спасаясь от чумы, городские магистраты, судьи, церковные прелаты, короли и придворные. Например, парламент Бордо в полном составле покинул город в 1471 и 1585 годах, королевский двор Англии переехал из Лондона в Оксфорд в 1664 году. Всего в Лондоне было покинуто 10 тысяч домов, а те, которые болезнь уже успела «посетить», помечались красными крестами.

Согласно одному мемуаристу, пережившему эпидемию чумы во Флоренции (1637 г.), движение в городе было полностью закрыто, по улицам ездила только служба доставки продовольствия и передвигались безжалостные дозоры. Никакой деловой активности, никаких месс, лишь забаррикадированные дома, из которых в щелки окон выглядывают смертельно перепуганные жители.
 
Эпидемия чумы, XIV век

Генуэзцам в 1656 году предписывалось не разговаривать с тем, кто кажется заболевшим, стоя так, чтобы ветер дул с его стороны. Дома следовало дезинфицировать, сжигая ароматические вещества, также предписывалось сжигать одежду тех, у кого заподозрили чуму.  

Даже по окончании эпидемии богачи не спешили возвращаться в свои уже продезинфицированные должным образом дома. В целях безопасности они предпочитали в качестве «подопытного кролика» селить там на несколько недель кого-нибудь из бедняков, чтобы быть полностью уверенными в том, что опасность миновала. 

Только в XVIII  веке ситуация начинает меняться, в немалой степени благодаря устранению тех условий, которые разрешали блохам кишеть в домах. Так,  деревянные жилища после многочисленных городских пожаров XVIXVIII веков заменяются каменными. Кроме того, в лучшую сторону меняется личная гигиена, а из самих домов удаляются мелкий скот.

Бунт в Москве во время эпидемии чумы в 1770-1772 годах

Последняя большая эпидемия чумы в Западной Европе была зафиксирована в Марселе и Тулоне в 1720 году. По свидетельству современников, в Марселе погибла почти половина жителей, улицы были полны «трупов, наполовину сгнивших и объеденных собаками».

Другое дело – Восточная Европа. В Российской империи эта болезнь еще не раз давала о себе знать: 1770 год – эпидемия чумы в Москве, 1783 год – в Херсоне, 1814 – в Одессе. Последние серьезные вспышки черной чумы по вине опять-таки деревянных домов отмечались на Балканах в 1828 и в 1841 годах. От бубонной чумы больше страдали страны Азии и Северной Африки.



Источники:
«Структуры повседневности», Ф. Бродель        



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com


If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...