четверг, 5 января 2017 г.

Елизавета I Английская: исторический портрет


Елизавета – была второй царствующей королевой Англии после своей единокровной сестры Марии, правившей с 1553 по 1558 год. По традиции считалось, что монарх – это мужчина. Королева, соответственно, исполняет роль супруги короля: рожает ему наследников, подчиняется ему и умоляет проявить милосердие, когда он стоит с оружием над поверженными врагами.

Царствующая королева, таким образом, оказывалась в неприглядном положении сразу с двух сторон: она не могла быть ни королем, ни «традиционной» королевой. Она не могла вести армию в бой, не могла обеспечивать исполнение законов, потому что женщинам запрещалось занимать юридические должности.

Королева Англии Елизавета I

Юридический статус царствующей королевы – был не единственной проблемой. Как глава Англиканской церкви,  Елизавета лично назначала всех архиепископов и епископов в Англии и Уэльсе; вместе с тем, будучи женщиной, она не могла занимать никакой должности в церкви.

Учитывая все это, становится ясно: чтобы стать успешной королевой в XVI веке, нужно обладать выдающимся набором навыков – не только уметь хорошо править, но и быть способной преодолеть многие общественные предрассудки.

Что ж, Елизавета I обладала всеми необходимыми качествами. В эпоху, когда большинство людей не умеет даже читать, она может писать на латыни, древнегреческом, французском, английском и итальянском. На склоне лет, когда посол из Польши произнес перед ней напыщенную речь на латинском языке, она не призвала переводчика, а поразила дипломата, ответив ему на той же латыни.

Елизавета обладала удивительной  смелостью и хладнокровием. Во время правления своей сестры Марии она  попадает под подозрение в участии в заговоре Томаса Уайетта с целью убийства Марии. И она никогда не забыла того, что пережила, будучи  заключенной  в Тауэре.

Поэтому достойно всяческих похвал следующее: ее отец обычно казнил людей, не согласных с ним, Елизавета I же к ним прислушивалась. Она очень уверенно ориентировалась в политике и была готова отругать даже долго служившего ей советника сэра Вильяма Сесила, когда он мешает ее дипломатическим амбициям.

Подобным же образом она без обиняков как-то заявила парламенту, что депутатам запрещается обсуждать определенные темы – например, вопрос о престолонаследии. Даже архиепископ Кентерберийский временами получает от нее выговоры.

Она слыла сторонницей мирного решения проблем и, если была возможность, стремилась договориться – но тем не менее поддерживала военные операции в интересах королевства. И если агрессивная внешняя политика казалась ей лучшим курсом, она ее безоговорочно поддерживала.

В отличие от средневековых королей, чьи матери обычно происходили из правящих домов континентальной Европы, в отце королевы Елизаветы текла в основном английская кровь: лишь двое из восьми прабабушек и прадедушек происходили с континента, еще один родился в Уэльсе.

Ее мать, Анна Болейн, была чистокровной англичанкой – все восемь ее прабабушек и прадедушек родились в Англии, – так что характер Елизаветы был «чисто английским», в отличие от ее единокровной сестры Марии, чья мать родилась в Арагоне, а муж – в Кастилии. Англичане, таким образом, могли отчасти видеть в Елизавете себя. По рождению она была одной из них.

Родители Елизаветы: король Генрих VIII и Анна Болейн

Учитывая ее огромные политические обязанности, у  Елизаветы I  было  не так уж и много недостатков. Среди самых значительных из них можно  назвать определенную долю упрямства и чувство неуверенности, появившееся в юности, когда ей пришлось быть «вторым человеком в королевстве».  Из-за него она очень резко реагировала на любые попытки усомниться в ее власти.

Известно,  что она проводила параллели между собой и Ричардом II – королем, которого свергли и умертвили. Причем относилась к таким параллелям настолько серьезно, что в 1599 году Елизавета обвинила юриста Джона Хейварда в мятеже за то, что он посмел написать книгу о Генрихе IV, короле, свергшем Ричарда II. Хейварда за это сажают в Тауэр, откуда выпускают лишь после ее смерти.

Впрочем, бывало и хуже. В 1579 году Джон Стаббс написал памфлет под названием «Зияющая пропасть», чтобы привлечь внимание к возможным опасностям брака Елизаветы с герцогом Анжуйским, наследником французского трона. Королева приказала арестовать Стаббса и отрубить ему правую руку – а также его издателю.

Когда ее кузина леди Катерина Грей (сестра леди Джейн Грей) забеременела, тайно выйдя замуж за лорда Хартфорда, Елизавета посадила молодоженов в Тауэр, оштрафовала лорда Хартфорда на колоссальную сумму в 15 тысяч фунтов за соблазнение девы королевской крови и официально объявила их детей незаконнорожденными (хотя никакого права на это не имела).

После этого становится понятным, почему отнюдь не все англичане относились к королеве Елизавете I  с обожанием. Против   нее поднимали немало восстаний, составляли заговоры; некоторые из них возглавляли католики, другие – аристократы, разочаровавшиеся в ее правлении.

Так, одного из ее врачей, доктора Родриго Лопеса, повесили за попытку отравить королеву в 1594 году. Графа Эссекса приговорили к смерти за заговор в 1601 году. В 1576 году Мэри Клир из Ингейтстона, графство Эссекс, сожгли на костре за государственную измену: она заявила, что королева, незаконнорожденная и, следовательно, не может быть королевой, к тому же женщина не может посвящать мужчин в рыцари.

Другие перешептываются о девственности королевы, рассказывая, что Елизавета тайно родила детей от Роберта Дадли, после чего убила их и сожгла. Как видно, не все современники считали ее образцом добродетели.

Елизавета I предпочитала править страной посредством тайного совета. Но, прекрасно понимая то, какая огромная власть сосредоточена в руках членов этого совета, королева всячески  ими манипулировала.

Например,  она не позволяла никому из них монополизировать ее покровительство или единолично контролировать доступ к ней. Она сталкивала советников между собой, пользуясь политикой «разделяй и властвуй». Скажем, королева попросила своего фаворита Роберта Дадли выступать против государственного секретаря сэра Вильяма Сесила, чтобы ни один из них не добился слишком большого влияния.

Королева Елизавета I

Иногда Елизавета  I принимала решения вообще без участия тайного совета. В 80-х годах ей не хотелось, чтобы кто-либо вмешивался в ее политику в отношении Голландии, так что она не сообщала советникам ни новости, полученные от заморских представителей, ни свои ответы.

Еще Елизавета правила страной благодаря контролю над деньгами. Кроме доходов от королевских владений, она получала церковную десятину и  налог в размере годового дохода церковного прелата, который нужно выплатить в течение двух лет после назначения. Не нужно забывать еще и о «единовременных» доходах: деньгах, выдаваемых королеве парламентом, а также доле с таможенных сборов и продажи имущества. Таким образом, общий доход королевы, включающий прибыль от королевских владений, составлял около 300 тысяч фунтов.

В эпоху, когда мастер-ремесленник получает в день один шиллинг, а батрак – всего четыре пенса, сумма кажется огромной – но более трети всего бюджета тратилось на еду для двора Ее величества, в том числе на содержание конюшен и провизию для лошадей. Но Елизавета так хорошо управлялась с бюджетом, что государственный долг на момент ее смерти составлял всего лишь 300 тысяч фунтов.

Королева Елизавета была не слишком-то высокого мнения о парламенте.  Поэтому  не удивительно, что она созывала его всего десять раз за свое 45-летнее правление (большинство монархов до нее делали это раз в год). Почти всю работу  парламента королева держала под строгим контролем.

Она обращалась к депутатам напрямую, что очень эффективно. Она определяла, что парламенту можно обсуждать, а что – нельзя, и даже исключила из Палаты общин депутата, который предложил не понравившийся ей закон. Она влияла  на членов парламента индивидуально, угрожая лишить  аудиенций или покровительства.

Она лично назначала спикера Палаты общин и через него контролировала дебаты. А если ей хотелось, то Елизавета просто распускала парламент. В теории королева управляла страной вместе с тайным советом и парламентом, но на деле управление осуществлялось сообразно желаниям Елизаветы.

Королева Англии Елизавета I в 1595 году

Королева умерла в 1603 году, а незадолго до  этого швейцарский путешественник Томас Платтер так писал о Елизавете I в 1599 году:

«Англичане почитают ее не только как королеву, но и как Бога, и по этой причине запрещены три вещи, за которые грозит смертная казнь. Во-первых, никому не разрешается спрашивать, девственница ли она, ибо ее считают настолько святой, что такие вопросы просто не обсуждаются. Во-вторых, никому не разрешается сомневаться в любых ее государственных решениях – настолько сильно доверие к ней.

И, наконец, под страхом смерти запрещается выяснять, кто же станет ее наследником после смерти, ибо, если сие будет известно, будущий наследник, обуянный жаждой власти, может устроить заговор с целью убить королеву. Ибо англичане любят королеву и очень ее боятся, потому что она правит королевством уже так долго и безжалостна к любым заговорщикам; а еще она не выносит и мысли о том, что кто-либо еще, кроме ее самой, может быть народным любимцем».


Источник:
«Елизаветинская Англия. Путеводитель  путешественника во времени»,  Я. Мортимер



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...