четверг, 29 июня 2017 г.

Авогадро Амедео: биография и научная деятельность


В наши дни изучение закона Авогадро входит в обязательную программу среднего школьного образования. Между тем о жизни ученого, чьим именем он назван, известно не так уж и много. В основном это сведения, которые собрал и записал его первый биограф: итальянский химик Ичилио Гуарески.

На страницах его труда Авогадро Амедео предстает скромным ученым, лишенным амбиций. Его не интересовали богатство, слава и почести. Напротив, он был человеком искренним, умеренным и смиренным.

Таким запомнился современникам Амедео Авогадро. Биография, кратко изложенная Гуарески, включает также сведения о научной деятельности. Она-то как раз и была подлинной страстью Авогадро.


Амедео Авогадро

Сын потомственного адвоката
                 
В прошлом профессия часто передавалась по наследству от отца к сыну, подобно дворянскому титулу. Семья Авогадро не была исключением. Ее представители, начиная с XII в. и на протяжении нескольких столетий, служили юристами в церковном ведомстве.

В августе 1776 г. в семье дворянина Филиппо Авогадро и Анны Марии Верчеллоне родился третий ребенок. Мальчик при крещении, как было принято, получил сразу несколько имен: Лоренцо Романо Амедео Карло. В историю науки он войдет под третьим из них. 

В детстве Амедео Авогадро получил домашнее образование, позволившее ему поступить на юридический факультет университета в Турине. По его окончании в 1792 г. он получает степень бакалавра, а спустя четыре года – доктора церковного правоведения.

Смена профессиональных интересов

Еще в юношеские годы Амедео увлекся естественными науками. Начиная с 1801 г. он приступает к серьезному изучению физики. В результате в 1804 г. Туринская Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом после того, как Авогадро представил на ее рассмотрение свои первые научные работы по электричеству.

С 1806 и до 1819 г. он занимается педагогической деятельностью в лицеях Турина и Верчелли. Впрочем, преподавание, а позднее и обязанности директора верчелльского лицея, не мешали Амедео Авогадро продолжать научные изыскания.

В сфере его интересов, кроме электричества, в эти годы была также метеорология, изучение удельной теплоемкости веществ, находящихся в газообразном состоянии, а также анализ расширения жидкостей под влиянием нагревания. Кроме того, именно в Верчелли он написал две статьи, положившие начало его молекулярной теории.

Профессор Туринского университета

В 1820 г. начался новый этап в жизни Амедео Авогадро. Биография его снова сделала поворот. На этот раз он получил назначение в университет родного города. Правда, на кафедре высшей физики Авогадро проработал недолго. Из-за политических беспорядков, устроенных студентами после военного переворота в 1821 г., Туринский университет был закрыт на год.

В это время только научная деятельность помогала Авогадро справляться с переживаниями по поводу отстранения от преподавания. Он исследовал удельные теплоемкости, а также занимался определением молекулярных масс жидких и твердых веществ.




Заслуги ученого получили признание в 1823 г., когда ему присвоили звание заслуженного профессора высшей физики, а также, учитывая юридическое образование, назначили инспектором в Палату, контролировавшую финансы Сардинского королевства.

Наконец в 1834 г. Авогадро вновь получил кафедру высшей физики Туринского университета, которую бессменно возглавлял следующие 16 лет. Из всех опубликованных научных трудов ученого, приблизительно 2/5 приходится на эти годы. Только в 1850 г., когда ему исполнилось 74 года, Авогадро передал кафедру Феличе Кью – итальянскому физику и своему ученику.

Частный портрет профессора

О его научной деятельности нам известно гораздо больше, чем о личной жизни. Как уже отмечалось, Авогадро не стремился к известности, возможно, по этой причине до нас не дошли его прижизненные портреты, если таковые вообще имелись.

О внешнем облике ученого можно судить только по сохранившимся описаниям современников, а также по рисунку и бюсту, сделанным уже после его смерти. Первое, что обращает на себя внимание – это проницательный взгляд полных жизни глаз Авогадро Амедео.

Интересные факты о личности ученого можно найти в воспоминаниях знавших его современников. Они отмечали его простое и доброжелательное отношение к другим, что было нетипично для привилегированного сословия, к которому принадлежал ученый.

Авогадро был невысок, хрупок, религиозен, впечатлителен и скрупулезно соблюдал правильный образ жизни. Во время преподавания в лицее города Верчелли он познакомился с Анной Марией Феличитой Маццье ди Джузеппе, на которой впоследствии женился.

Сыновья ученого наукой не заинтересовались, поэтому один избрал карьеру юриста, а другой стал офицером. Всего же в семье Авогадро было 8 детей. В домашнем кругу он иногда читал отрывки из произведений итальянских, греческих и латинских авторов, которых очень любил.

Авогадро Амедео: научная деятельность

В г. Верчелли ученый встретил не только будущую супругу, здесь он написал две статьи (1811, 1814 гг.), которые положили начало молекулярной теории. Долгие годы его занимало исследование электрических явлений, а также их связь с химией, чему он посвятил несколько работ. Тем не менее главным трудом профессора Авогадро стала четырехтомная «Физика весомых тел», публиковавшаяся в период с 1837 по 1841 гг.


Закон Авогадро

На протяжении десятилетий ученый систематизировал сведения, почерпнутые из научных журналов, которые выпускались в Европе. Выписки и переводы из них составили в конечном счете более 70 рукописных томов. Эти записи, наряду с собственными теоретическим статьями, легли в основу его «Физики весомых тел».

Выйдя на пенсию, Авогадро не прекратил заниматься научными изысканиями. Последняя статья, посвященная опытам Реньо и закону сжимаемости газов, была опубликована за три года до смерти ученого.

Судьба молекулярной теории

В первой же статье, написанной в 1811 г., Авогадро Амедео изложил основные положения молекулярной теории и показал, что она находится в согласии с выводами Гей-Люссака. Более того, по мнению ученого, она дает возможность определить атомную массу, состав молекул и характер, происходящих в них химических реакций.

В статье от 1814 г. Авогадро сформулировал закон, который впоследствии получил его имя, а также объяснил его практическое применение. В 1821 г. вышла последняя работа ученого, посвященная молекулярной теории. Работавший над той же темой французский физик Ампер, чуть позже пришел к тем же выводам, что и Авогадро.


Памятник Авогадро на территории лицея в Верчелли

Поэтому в течение нескольких десятилетий новый закон носил его имя. Первый шаг к восстановлению справедливости сделал Станислао Канниццаро – итальянский ученый, выступивший на Международном конгрессе химиков (1860 г.) с докладом, в котором изложил незаслуженно забытую гипотезу Авогадро. Правда, прошло еще какое-то время, прежде чем идеи туринского профессора были подтверждены и получили статус закона, названного его именем.

Заключение

Летом 1856 г. на восьмидесятом году жизни в Турине скончался Амедео Авогадро. Кратко рассмотрев его жизнь и научную деятельность, можно сделать вывод, что этот скромный итальянский ученый внес огромный вклад в развитие естествознания, став одним из основоположников атомно-молекулярной теории.


Источник: авторская статья для портала fb.ru



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...