среда, 14 декабря 2016 г.

Появление средневековых университетов в Западной Европе


Создателем европейской образовательной системы традиционно считается Карл Великий. Именно он решил организовать школу для своих детей и придворной знати, которая готовила бы королевских чиновников для управления провинциями.

Но придворная академия, основанная в VIII веке в Аахене, не выполнила бы своего предназначения, если бы Карл не поручил ее руководство Флакку Альбину Алкуину Йоркскому (около 735–804), талантливому организатору учебного процесса.

В 767 году Алкуин возглавил соборную школу Йорка, где учился сам, которая благодаря ему прославилась и стала вровень со школами в Кентербери и Ярроу. Он хотел «взрастить на земле франков новые Афины» и считал необходимым идти к изучению теологии через постижение светских наук.

Обучение в средневековом университете

Соборные школы были в Средние века главными центрами образования, наравне с монастырскими, обладавшими крупными библиотеками. Однако минусом монастырей была их удаленность от городов. Соборные же школы, дававшие бесплатное и качественное образование, быстро снискали популярность.

В Париже такая школа была основана на острове Сите, в приходе собора Парижской Богоматери. Париж считался столицей наук. В  XI-XII веках на левом берегу Сены было основано несколько частных школ — так возник целый Латинский квартал.

«Самые известные ученые преподают там все науки; туда устремляются со всех концов Европы; там возрождаются аттический дух, таланты греков и ученость индийцев», — писал современник.

Мест  в соборных школах стало не хватать; школяры селились в «коллегиях» (общежитиях, где можно было и учиться) или у вольных профессоров, дававших им частные уроки; понемногу сложилась новая общность студентов и преподавателей — университет, искавшая покровительства местных властей или противопоставлявшая себя им.

Изначально объединение школ получало название «studium generale» или «universale»; оно претендовало на монополию в преподавании богословия, гуманитарных и естественных наук.

Средневековый университет в Западной Европе

Одни средневековые университеты появились по воле студентов, например в Болонье, другие — по воле преподавателей, как в Париже, или по совокупному желанию тех и других, как в Монпелье, третьи — по решению императора или папы, как в Неаполе, Тулузе или Саламанке.

В разросшихся университетах мог наступить раскол; студенты и преподаватели, переходя в другое место, основывали там новое учебное заведение. Именно так возникли Кембридж после раскола в Оксфорде в 1208 году и университет в Падуе, родившийся в 1222-м после миграции преподавательского состава из Болоньи.

Средневековые университеты обретали устав, избирали органы самоуправления (ректора, канцлера) и настаивали на признании своих привилегий. Студенты и преподаватели считались «подданными» учебного заведения, юрисдикция которого распространялась и на «обслуживающий персонал»: книготорговцев, пергаментщиков, переписчиков.

Поскольку в средневековых государствах еще не было чиновников от образования, уставы и привилегии предоставлялись университетам папскими легатами, которые сверялись с существующими образцами, а правительство в эти дела не вмешивалось.

Папы же видели в университетах мощное идеологическое орудие. Именно выпускникам этих заведений предстояло отстаивать каноны богословской науки, бороться с ересями. Для пущего единообразия папская власть внедрила общепризнанную лицензию на преподавание, дававшую право обучать студентов во всех городах, в отличие от прежних разрешений такого рода, выдававшихся епископами.


К XVI веку старым университетам становилось тесно в средневековом панцире, но сбросить его они не решались. Французы предпочитали теперь учиться дома и уже не уезжали за границу так часто, как веком ранее. Студенты, которые намеревались посвятить себя науке или преподаванию, поселялись в каком-нибудь крупном университетском городе и после окончания учебы оставались жить и работать там, где учились. Остальным же Париж или Монпелье больше не казались «землей обетованной».

Но это было не совсем так. Так, в 1530 году в Париже по инициативе Гильома Бюде (1457–1540) был основан Королевский коллеж, который тогда назывался Коллежем королевских лекторов. Бюде изучил все науки: богословие, юриспруденцию, математику и филологию, но прославился в основном как эллинист.

В созданном им коллеже преподавали дисциплины, отсутствовавшие в программе Сорбонны: греческий и древнееврейский языки, а также математику; его девизом было «Docet omnia» («Учить всему»). Ныне это Коллеж де Франс — одно из престижнейших образовательных учреждений в мире.

По сравнению с более старыми западноевропейскими университетами нидерландские университеты (Лейден, Утрехт, Гронинген, Хардервейк) обладали прелестью новизны: свободные от оков средневекового наследия, они были открыты для новой мысли, свежих идей.

Теология там не довлела над остальными предметами, а получение знаний имело явно выраженную прикладную направленность. С 1630 года все голландские ученые приняли идеи Коперника о гелиоцентрической системе мира, отрекшись от геоцентризма Птолемея. Медицина сблизилась с физикой, и часто докторскую степень присваивали сразу по обеим дисциплинам.


Источник:
«Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения», Глаголева Е.В. 



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...