Картофель, который долгое время считали
несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания
благодаря французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье.
Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа
1737 года в городе Мондидье. Поступил учеником к аптекарю в родном городе, а завершил фармацевтическое образование в Париже. Открыть же картофель, завезенный в Европу из Америки в середине XVII века, ему помогла Семилетняя война в Европе (1757–1763), на которую он пошел в качестве военного аптекаря.
Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь
картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им
свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он
оценил его питательные качества.
Пермантье популизировал картофель среди крестьян |
Вернувшись во Францию, Пармантье начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская
академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять
запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.
Чтобы заставить французов полюбить
картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со
знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп,
картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный
конфитюр.
Гратен Пермантье (картофельная запеканка) |
Самая известная его хитрость, придуманная
для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного
поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у
местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться
с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их
использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.
Указ, разрешающий сажать картофель, издает
король Людовик XVI, но по-настоящему популярным
во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795
году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.
Могила Пермантье на кладбище Пер-Лашез |
Последние годы своей жизни Пармантье
работал в должности генерального инспектора здравоохранения в наполеоновской
армии. Он много сделал для исследования и популяризации кукурузы и каштанов. Во
время континентальной блокады наполеоновской Франции изучал способы получения
сахара из винограда и методы консервации продуктов.
Памятник Антуану Пермантье в родном городе |
Именем Пармантье названы станция парижского метро и несколько блюд,
прежде всего это картофельный суп-пюре и простая картофельная запеканка - гратен
пармантье, в которой между слоями пюре находится мясной фарш с луком и
чесноком.
Источник: «Картофельный вопрос», Беднар Н.
Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com.
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please
Комментариев нет:
Отправить комментарий