В XVI в. во многих
странах Европы заметно увеличилась численность населения. Если в целом в 1500 г. в Европе насчитывалось 84 миллиона ртов, то век
спустя — уже 111 миллионов. По этой причине структуры производства повсеместно
испытывали давление, а продовольственные ресурсы начали иссякать. Например, в
Кастилии с 1530 по 1594 г. население
удвоилось, достигнув 6 миллионов, это означало, что страна, прежде экспортировавшая
зерновые, оказалась вынуждена завозить их через посредство английских или
голландских купцов.
С другой стороны, количество лет, отмеченных
недостатком продовольствия, по сравнению с XV в.
довольно существенно возросло. Так, во Франции в XVI в.
было отмечено 13 лет недорода, в то время как в XV в.
было только 7. За это время техника сельского хозяйства несколько
усовершенствовалась, появились новые орудия и системы орошения, но поля
по-прежнему удобрялись недостаточно (хотя некоторые агрономы XVI в. уже догадались, что необходимо включить кормовые
культуры в севооборот, а также интегрировать земледелие и животноводство),
поэтому урожаи зерновых оставались крайне низкими.
Значит, пора опять прибегнуть к традиционному
решению: расширению площади возделываемых земель, мелиорации, распашке целины.
В эту эпоху создаются польдеры в Нидерландах, пробивают себе дорогу первые
капиталистические инициативы в области сельского хозяйства, в частности
возделывание монокультур, например риса в Ломбардии (уже в конце XV в.). Одновременно сокращаются пастбищные угодья;
власти в некоторых странах вынуждены принимать законодательные меры, чтобы
крестьяне не запахивали лугов; подобные ограничения появляются и в договорах по
землепользованию.
В многочисленных трактатах по агрономии,
появившихся в XVI в. во всех
европейских странах, отражается этот вновь вспыхнувший интерес к земледелию.
Кроме того, этот век изобилует работами, посвященными именно питанию, точнее,
голоду. Их авторы стремятся ознакомить бедняков с приемами выживания, учат
использовать все возможные ресурсы, даже сажать незнакомые растения,
употреблять непривычную пищу.
Не случайно эти труды появляются именно в трудные
для экономики и производства моменты. Например, брошюры Жака Дюбуа (Сильвиуса):
- «Режим здоровья для бедняков, который легко поддерживать»), посвященная здоровью бедняков.
- «Очень полезные советы по поводу голода и средства против него».
Эти брошюры были написаны между 1544 и 1546 гг. В 1591 г. в Италии вышел труд «Рассуждение о
недороде и голоде» Джамбаттисты Сеньи. Это не удивительно, так как известно,
что самые частые и тяжелые голодовки пришлись как раз на середину 16 века
(кульминацией стал общеевропейский кризис 1556–1557 гг.) и на его последнюю декаду (голод 1590–1593 гг.).
Следовательно, это были злободневные трактаты,
продиктованные насущными проблемами и нуждами. Принесли ли они в самом деле
какую-то пользу беднякам, это, конечно, другой разговор.
Тем временем растущая потребность в продовольствии
заставляет искать в новых продуктах возможное решение проблемы. Где-то таким
продуктом становится рис. Не известно, как попал этот экзотический,
импортируемый продукт, который продавался в лавках, торгующих специями, и
использовался крайне скупо, чаще всего в соусах) в Северную Италию. Возможно,
через сицилийских арабов или из Испании.
Последняя и в самом деле, испытав влияние арабской
культуры питания, представляла собой единственную страну в Европе, где рис
довольно рано приобрел немаловажное значение; из Испании он распространился в
Нидерланды.
Вторым «открытием» была гречиха. На самом деле ее
уже пару столетий знали и возделывали на Западе, но только в XVI в. она распространилась широко, сначала, скорее
всего, в Нидерландах, потом в Германии, Франции, Северной Италии. К
традиционной пшенной каше желтого цвета прибавилась еще одна, серая.
Гораздо более волнующей — во всяком случае, если
иметь в виду долгосрочную перспективу, —
оказалась встреча с кукурузой, которую Колумб обнаружил уже во время своего
первого путешествия за океан и привез в Европу в 1493 г. Частью из любопытства, частью из нужды кукурузу
начали выращивать рано, особенно на Пиренейском полуострове (что понятно).
В самые первые годы XVI в.
она зафиксирована в Кастилии, Андалусии, Каталонии; около 1520 г. — в Португалии.
В последующие годы она проникает на юго-запад Франции (первое упоминание — в
Байонне в 1523 г.) и на север
Италии (особенно на запад от Венеции, где ее начинают выращивать в 30-е гг.).
Оттуда кукуруза проникла в Венгрию и на Балканский полуостров.
Очень редко кукурузу сеяли на полях вместо других
зерновых: ее либо воспринимали как кормовую культуру и выращивали на землях под
паром, либо сажали в огородах на пробу. Насчет огородов, в частности, не
существовало никаких предписаний: крестьянин мог сажать там все, что ему
хотелось. И в самом деле, кажется, что возделывание кукурузы начиналось именно
таким образом: ее сажали понемногу, чуть ли не тайком, укрывая от десятин и
налогов.
Крестьяне вскоре уяснят себе ее немалую питательную
ценность, связанную с необычайно высокой урожайностью, но пока кукуруза
продвигается по Европе медленно, а после успехов, достигнутых в XVI в., это продвижение и вовсе замирает.
Возможно, причина в том, что многие не решались
употреблять кукурузу в пищу и по-прежнему считали ее кормовой культурой.
Возможно, и в том, что кукуруза осталась глубоко чуждой господствующей культуре
(в пособиях по «высокой» кухне о ней нет никаких упоминаний вплоть до наших
дней). А возможно, в том, что после серьезных голодовок середины и конца 16 века
положение несколько улучшилось: система производства продовольствия вновь
обрела ту минимальную гибкость, которая позволила продержаться еще какое-то
время. Демографический рост после XVI в.
тоже прекратился.
Знаменателен, однако, тот факт, что в течение
рассматриваемого столетия (с конца XV
до конца XVI в.) все новые продукты проникают в европейскую
культуру питания аналогичным образом. Рис, гречиха и кукуруза сначала робко
соседствовали с традиционными с/х культурами, потом, почти одновременно, стали
пользоваться успехом, но не сумели закрепиться. В XVII в. они отошли в
тень, но снова громко заявили о себе в середине XVIII в.
Картофель появляется в Европе несколько позже, но в остальном все совпадает.
Обнаруженный испанцами в Перу в 1539 г.,
картофель прошел через Испанию без особого бума; больше внимания на него
обратили в Италии.
Тем не менее в Испании мы находим первое в Европе
свидетельство об употреблении картофеля в пищу: в 1573 г. он значится среди продуктов, закупленных для
госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. К концу 16 века картофель обнаруживается в
Германии; Англия же, благодаря Уолтеру Рэли, получает его около 1588 г. прямо из Америки. Все же и картофелю придется
дожидаться XVIII в., прежде чем можно будет говорить о его
окончательном успехе и о значительном влиянии этого продукта на режим питания
европейцев.
Таким
образом, питание европейцев в 16 веке обогатилось новыми продуктами: рисом,
гречихой, кукурузой и картофелем.
Источник:
"Голод и изобилие. История питания в Европе", М. Монтанари
Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com.
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please
Комментариев нет:
Отправить комментарий