четверг, 4 октября 2018 г.

Какие новые продукты вошли в рацион питания европейцев в 16 в.


В XVI в. во многих странах Европы заметно увеличилась численность населения. Если в целом в 1500 г. в Европе насчитывалось 84 миллиона ртов, то век спустя — уже 111 миллионов. По этой причине структуры производства повсеместно испытывали давление, а продовольственные ресурсы начали иссякать. Например, в Кастилии с 1530 по 1594 г. население удвоилось, достигнув 6 миллионов, это означало, что страна, прежде экспортировавшая зерновые, оказалась вынуждена завозить их через посредство английских или голландских купцов.

С другой стороны, количество лет, отмеченных недостатком продовольствия, по сравнению с XV в. довольно существенно возросло. Так, во Франции в XVI в. было отмечено 13 лет недорода, в то время как в XV в. было только 7. За это время техника сельского хозяйства несколько усовершенствовалась, появились новые орудия и системы орошения, но поля по-прежнему удобрялись недостаточно (хотя некоторые агрономы XVI в. уже догадались, что необходимо включить кормовые культуры в севооборот, а также интегрировать земледелие и животноводство), поэтому урожаи зерновых оставались крайне низкими.


Значит, пора опять прибегнуть к традиционному решению: расширению площади возделываемых земель, мелиорации, распашке целины. В эту эпоху создаются польдеры в Нидерландах, пробивают себе дорогу первые капиталистические инициативы в области сельского хозяйства, в частности возделывание монокультур, например риса в Ломбардии (уже в конце XV в.). Одновременно сокращаются пастбищные угодья; власти в некоторых странах вынуждены принимать законодательные меры, чтобы крестьяне не запахивали лугов; подобные ограничения появляются и в договорах по землепользованию.

В многочисленных трактатах по агрономии, появившихся в XVI в. во всех европейских странах, отражается этот вновь вспыхнувший интерес к земледелию. Кроме того, этот век изобилует работами, посвященными именно питанию, точнее, голоду. Их авторы стремятся ознакомить бедняков с приемами выживания, учат использовать все возможные ресурсы, даже сажать незнакомые растения, употреблять непривычную пищу.


Не случайно эти труды появляются именно в трудные для экономики и производства моменты. Например, брошюры Жака Дюбуа (Сильвиуса):

  • «Режим здоровья для бедняков, который легко поддерживать»), посвященная здоровью бедняков.
  • «Очень полезные советы по поводу голода и средства против него».

Эти брошюры были написаны между 1544 и 1546 гг. В 1591 г. в Италии вышел труд «Рассуждение о недороде и голоде» Джамбаттисты Сеньи. Это не удивительно, так как известно, что самые частые и тяжелые голодовки пришлись как раз на середину 16 века (кульминацией стал общеевропейский кризис 1556–1557 гг.) и на его последнюю декаду (голод 1590–1593 гг.).

Следовательно, это были злободневные трактаты, продиктованные насущными проблемами и нуждами. Принесли ли они в самом деле какую-то пользу беднякам, это, конечно, другой разговор.



Тем временем растущая потребность в продовольствии заставляет искать в новых продуктах возможное решение проблемы. Где-то таким продуктом становится рис. Не известно, как попал этот экзотический, импортируемый продукт, который продавался в лавках, торгующих специями, и использовался крайне скупо, чаще всего в соусах) в Северную Италию. Возможно, через сицилийских арабов или из Испании.

Последняя и в самом деле, испытав влияние арабской культуры питания, представляла собой единственную страну в Европе, где рис довольно рано приобрел немаловажное значение; из Испании он распространился в Нидерланды.


Вторым «открытием» была гречиха. На самом деле ее уже пару столетий знали и возделывали на Западе, но только в XVI в. она распространилась широко, сначала, скорее всего, в Нидерландах, потом в Германии, Франции, Северной Италии. К традиционной пшенной каше желтого цвета прибавилась еще одна, серая.

Гораздо более волнующей — во всяком случае, если иметь в виду долгосрочную перспективу, — оказалась встреча с кукурузой, которую Колумб обнаружил уже во время своего первого путешествия за океан и привез в Европу в 1493 г. Частью из любопытства, частью из нужды кукурузу начали выращивать рано, особенно на Пиренейском полуострове (что понятно).



В самые первые годы XVI в. она зафиксирована в Кастилии, Андалусии, Каталонии; около 1520 г. — в Португалии. В последующие годы она проникает на юго-запад Франции (первое упоминание — в Байонне в 1523 г.) и на север Италии (особенно на запад от Венеции, где ее начинают выращивать в 30-е гг.). Оттуда кукуруза проникла в Венгрию и на Балканский полуостров.

Очень редко кукурузу сеяли на полях вместо других зерновых: ее либо воспринимали как кормовую культуру и выращивали на землях под паром, либо сажали в огородах на пробу. Насчет огородов, в частности, не существовало никаких предписаний: крестьянин мог сажать там все, что ему хотелось. И в самом деле, кажется, что возделывание кукурузы начиналось именно таким образом: ее сажали понемногу, чуть ли не тайком, укрывая от десятин и налогов.
Крестьяне вскоре уяснят себе ее немалую питательную ценность, связанную с необычайно высокой урожайностью, но пока кукуруза продвигается по Европе медленно, а после успехов, достигнутых в XVI в., это продвижение и вовсе замирает.


Возможно, причина в том, что многие не решались употреблять кукурузу в пищу и по-прежнему считали ее кормовой культурой. Возможно, и в том, что кукуруза осталась глубоко чуждой господствующей культуре (в пособиях по «высокой» кухне о ней нет никаких упоминаний вплоть до наших дней). А возможно, в том, что после серьезных голодовок середины и конца 16 века положение несколько улучшилось: система производства продовольствия вновь обрела ту минимальную гибкость, которая позволила продержаться еще какое-то время. Демографический рост после XVI в. тоже прекратился.

Знаменателен, однако, тот факт, что в течение рассматриваемого столетия (с конца XV до конца XVI в.) все новые продукты проникают в европейскую культуру питания аналогичным образом. Рис, гречиха и кукуруза сначала робко соседствовали с традиционными с/х культурами, потом, почти одновременно, стали пользоваться успехом, но не сумели закрепиться. В XVII в. они отошли в тень, но снова громко заявили о себе в середине XVIII в. 

Картофель появляется в Европе несколько позже, но в остальном все совпадает. Обнаруженный испанцами в Перу в 1539 г., картофель прошел через Испанию без особого бума; больше внимания на него обратили в Италии.


Тем не менее в Испании мы находим первое в Европе свидетельство об употреблении картофеля в пищу: в 1573 г. он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. К концу 16 века картофель обнаруживается в Германии; Англия же, благодаря Уолтеру Рэли, получает его около 1588 г. прямо из Америки. Все же и картофелю придется дожидаться XVIII в., прежде чем можно будет говорить о его окончательном успехе и о значительном влиянии этого продукта на режим питания европейцев.


Таким образом, питание европейцев в 16 веке обогатилось новыми продуктами: рисом, гречихой, кукурузой и картофелем.


Источник:
"Голод и изобилие. История питания в Европе", М. Монтанари


Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...