вторник, 6 ноября 2018 г.

Романский стиль в архитектуре Западной Европы


Период правления Карла Великого и его потомков, Людовика Благочестивого и Карла Лысого (конец VIII – сер. IX в.), искусствоведы именуют Каролингским Возрождением – настолько яркой была эта страница в истории Европы. При Каролингах (так называли представителей династии франкских королей по имени ее основателя Карла Великого) небывалого со времен Древнего Рима расцвета достигли литература, изобразительное искусство, архитектура, в почете были юриспруденция и теология.

Романская базилика

Тем не менее Каролингское Возрождение длилось недолго – в IX в. норманны, венгры, арабы хлынули в Западную Европу, и начался очередной период потрясений, столь обычных для средневековой истории.

В 962 г. Оттон I основал новое государство – Священную Римскую империю германской нации, но до могущества Каролингов ему было далеко. Войны и междоусобицы не способствовали развитию наук и искусств, к тому же приближался 000 г., и, как и положено на рубеже тысячелетий, ходили слухи о предстоящем конце света. К счастью, конец света не произошел, «роковой» рубеж был пройден, и вот тогда-то и началось интенсивное строительство.



«По прошествии трех лет после тысячного года почти по всей земле, и особенно в Галлии и в Италии, стали перестраивать церкви. Говорили, что мир, скинув с себя рубище старости, оделся белым покровом церквей», – писал в Хв. бургундский монах Рауль Глабер.

Начинался период романики – один из самых важных этапов развития средневекового искусства. Конечно, в архитектуре романской эпохи различают отдельные национальные школы, но они объединены первым общим для западноевропейского культурного пространства стилем. Романскую архитектуру можно обнаружить и в некоторых регионах Восточной Европы, и это удивительно, ведь сообщение между отдельными регионами в ту пору было очень затруднено.

Портал романской базилики

Итак, речь идет о Х – ХII, а кое-где и XIII в. Почему же этот стиль называется романским (то есть римским, от Roma – Рим), ведь никакого Древнего Рима уже давно и в помине не было. Да и мимолетного взгляда на романский собор хватит, чтобы заметить, что с древнеримской архитектурой он вроде бы не имеет ничего общего.

Дело в том, что около 820 г. ученые нашли некоторое сходство конструкций, в частности, использование полуциркульной сводчатой арки, прообразом которой была арка античного Рима, поэтому стиль и назвали романским, хотя этот термин отражает лишь одну особенность, причем совсем не ту, что бросается в глаза.

Романский стиль отринул пропорциональные каноны и формы античной архитектуры, так же как и присущий ей арсенал орнаментально-декоративных средств. А те немногие архитектурные детали, которые имели античное происхождение, были преобразованы и огрублены. Тем не менее термин вошел в употребление и стал общепринятым.


На самом же деле романский стиль впитал элементы не только античного, но и раннехристианского искусства, искусства эпохи переселения народов, времен Меровингов и Каролингов, а также Византии и мусульманского Востока. И местные художественные традиции также играли значительную роль, недаром, как мы уже говорили, искусствоведы выделяют локальные школы романской архитектуры. И вот из этой гремучей смеси родились величественные постройки, облик которых исполнен торжественно-суровой силы.

Такое впечатление создают массивные стены, толщина которых подчеркнута узкими проемами окон и ступенчато углубленными порталами, а также башни – один из важнейших элементов романских архитектурных композиций. А в целом здание представляет собой систему простых стереометрических объемов (кубов, параллелепипедов, призм, цилиндров).


И вот Европу уже украшают белоснежные соборы. Конечно, в Средние века главную роль играла архитектура культовая – человек той эпохи не мыслил мир без Бога. Нам сложно представить сейчас истинную меру его религиозности. Для средневекового человека, будь то ученый или простой крестьянин, жизнь была полна неведомых нам, к счастью, опасностей: чума и оспа, бесконечные войны, разбойники на дорогах, голод и холод… Мир земной был страшен, и только там, на небесах, можно обрести покой. И храм – дом Божий – позволял укрыться за его стенами, а кошмар бытия оставался снаружи. Храм противостоял хаосу внешнего мира, грозившему смести с лица земли маленького человека.

Стены романских зданий возводились из местных пород камня или же из кирпича. Во Франции, вдоль реки Луары, располагались залежи известняка. Этот камень, легкий и хорошо поддающийся обработке, охотно использовали мастера – его нетрудно было поднять, чтобы перекрыть пролеты, да и орнаментальная кладка наружных стен была на диво хороша.

Италия, в свою очередь, знаменита своим мрамором. Особенно часто им облицовывали стены. Характерная черта романской архитектуры в Италии – эффектные комбинации мрамора светлых и темных тонов.


Камень обтесывали, делая из него блоки, отсюда название – «тесовая кладка». Если надо было усилить конструкции, облицованные снаружи плитами и блоками из тесаного камня, использовали так называемый бутовый камень – крупные куски доломита, известняка или песчаника неправильной формы. В местностях, где камень был дефицитом, использовали очень твердый, сильно обожженный кирпич (в те времена он был толще и короче, чем сейчас). Кирпичные постройки в романском стиле сохранились в Италии, Франции, Германии и Англии.

Романская архитектура дружила с любым материалом. Так, в ранний период даже монастыри и церкви строили из дерева. Однако камень, кроме долговечности, привлекал и неким символическим значением. Он обладал мистической силой со времен палеолита.

Центральный неф романской базилики

В христианской традиции камень стал эмблемой Христа и апостола Петра – имя Петр переводится с латыни как «камень». Массивность камня, тяжесть конструкций романской архитектуры естественным образом выражает избыточную, сверхъестественную силу божества. Метафорически инертность каменного массива соотносилась с неподвижностью молитвенной позы.

Романские здания великолепно вписываются в природное окружение, поскольку для них характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки. Силуэты построек отчасти повторяют и обогащают естественный рельеф.


Несмотря на некоторые национальные различия, основа у романских соборов чаще всего одна – эти постройки относятся к базиликальному типу. Базилика появилась в Древнем Риме и изначально не была культовым сооружением. Однако уже в Раннем Средневековье храмы, построенные в Риме, имеют базиликальную форму. Базилика – это вытянутое в плане сооружение, внутреннее пространство которого обычно разделено колоннами на три части – нефы (см. схему).

Центральный неф (6) шире боковых (7). В больших соборах может быть пять нефов. Каждый неф завершает полукруглая апсида (3). В апсиде расположен алтарь (2) или капеллы (). Базилика, как христианский храм, всегда ориентирована на восток. Вход обязательно располагается с западной стороны. Он обозначается двумя башнями – этот комплекс называется вестверком (3, 4).

Романская базилика имеет форму латинского креста за счет поперечного нефа – трансепта (9). Место пересечения нефов – средокрестие (8) – венчается башней.

Схема романской базилики


При мощных стенах романский собор имеет небольшие окна – это обусловлено способом перекрытия нефов. Первоначально неф перекрывали с помощью деревянных балочных конструкций. Внутреннее пространство собора освещал ряд окон в верхней части стен главного нефа. Однако деревянные конструкции были ненадежными, и на смену балочному перекрытию пришел свод. Кроме того, свод давал возможность перекрывать бо́льшие пространства, чем деревянные балки. Вначале свод перекрывал небольшие пролеты боковых нефов и апсиды, позже – и главные нефы.


Свод порой был очень массивным, поэтому стены и пилоны соответственно делали толстыми, с большим запасом прочности. А своды, которые перекрывали главный неф базилики, нуждались в еще более прочных конструкциях. Поэтому мощные стены укрепляли с помощью контрфорсов – специальных опор. В связи с потребностью в больших перекрытых пространствах конструкцию первоначально тяжелых сводов и стен стали постепенно облегчать. Позже полукруглую арку свода заменила стрельчатая.

План романского собора основан на простых геометрических отношениях. Боковой неф в два раза уже главного. Между двумя пилонами, поддерживающими свод главного нефа и своды бокового нефа, располагается пилон, который несет нагрузку сводов только бокового нефа. Этот пилон может быть более стройным. При использовании шестичастного свода, когда все пилоны загружены равномерно, они имеют одинаковую толщину. Увеличение числа одинаковых опор зрительно удлиняет внутреннее пространство.

Романская арка и крестовый свод

Апсида богато украшена, часто «слепыми» арками. По горизонтали главный неф расчленяют арка и пояс узких высоких окон. В интерьере присутствует живопись. Стены обогащают накладки, лопатки, профилированные выступы.

Колонна делится по вертикали на три части. Ствол колонны очень часто покрыт орнаментом. Пилоны, так же как и колонны, делятся на базу, ствол и капитель. В ранний период они были очень массивными, потом изменение пропорций и расчлененная обработка поверхности помогли облегчить конструкцию. Окна романских соборов были узкими не только по конструктивным соображениям. Дело в том, что застеклять их стали только в готический период.


Несмотря на то что основное внимание уделялось украшению внутреннего пространства, неизменными элементами были скульптурные порталы и пояса, состоящие из маленьких арочек – подобный элемент встречается и в древнерусской архитектуре, родственной романской. Западный фасад – самый главный, поскольку храм ориентирован с запада на восток, – обогащали архитектурными деталями.


Источник:
«Архитектурные стили», Згурская М. П., Лавриненко Н. Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...