среда, 3 марта 2021 г.

Повседневная жизнь в Лондоне XIV века

В течение большей части столетия в соседнем городе Вестминстере, соединенном с Лондоном длинной и богато украшенной улицей Стренд, постоянно заседало английское правительство. Оно все еще было «странствующим» – чиновники следовали за королем в его путешествиях. Но с 1337 года Эдуард III начал размещать гражданских служащих в одном месте – в Вестминстере.

Рынок в Вестминстере

Эти новшества, а также связи Лондона с европейскими торговцами и банкирами лишь упрочили положение столицы. Ее важность как экономического и политического центра к концу века выше, чем у всех остальных английских городов, вместе взятых.

Гостей Лондона поражало огромное количество домов, лавок, широких улиц и рынков. Они рассказывали о лебедях, изящно плывущих вверх по реке, и о белых арках Лондонского моста. Их завораживал вид сотен маленьких лодочек, снующих по Темзе. Днем на пристанях шла кипучая деятельность, связанная как с местной, так и с международной торговлей, – в порт заходят корабли водоизмещением до сотен тонн, везущие купцов и товары даже из Балтийского или Средиземного моря.

Старый лондонский мост (реконструкция)

Не меньшее внимание приезжих привлекали и огромные толпы. К 40 тысячам постоянных обитателей столицы присоединялись путешественники и деловые люди из всех уголков христианского мира. Очень многие из них носили роскошные бархатные, атласные и камчатные костюмы.

Лондон был городом огромных контрастов, как, собственно, и любой другой большой город. На улицах – даже на главных – там и сям стояли бочки с тухлой водой, якобы на случай пожара, но куда чаще в них сбрасывали гниющий мусор. Несколько улиц настолько плохо вымощены, что булыжники способствовали скорее сохранению луж, чем безопасному проезду. На остальных улицах глубокая грязь сохранялась вообще круглый год.

Тауэр

Тем не менее это далеко не худшие проблемы Лондона. Вонь от куч навоза, гнилых овощей, останков рыбы и внутренностей животных создавала серьезные санитарные проблемы. Крысы сновали повсюду. Город просто кишел ими. Помоев было столько, особенно в канавах, что в них постоянно жили собаки и свиньи. Избавиться от диких свиней, как и от крыс, пытались часто, но безуспешно.

Главная проблема – размеры. Лондон был окружен стенами, однако уже начал поглощать пригороды. В нем насчитывалось более ста перенаселенных церковных приходов. Даже после Великой чумы 1348–1349 годов, когда умирало по двести лондонцев в день, им на смену постоянно приезжали новые люди из деревень. Соответственно, поток мусора, производимого человеком, просто не прекращался.

Лондон на средневековой миниатюре

Лондон уже тогда был крупным производственным центром, поэтому, помимо всего прочего, здесь потреблялись тысячи туш и шкур животных. Самый простой метод их транспортировки – пригонять живьем, но это означало, что ежедневно прямо в жилых кварталах Лондона забивают, свежуют и разделывают тысячи туш.

В XIV веке дубильщики кожи (а от дубления запах идет сильнейший) работали прямо рядом с жилыми домами. Торговцы шкурами и сукновалы тоже сидели прямо на улицах, рядом с торговцами пряностями и аптекарями. Осознать, насколько все было ужасно, можно по одному закону 1355 года: власти Лондона приказали не бросать экскременты в ров вокруг Флитской тюрьмы, опасаясь за здоровье заключенных.

Средневековый Лондон

Впрочем, санитарное состояние Лондона постепенно улучшалось. В основном – благодаря сменявшим друг друга мэрам и олдерменам, приложившим немалые усилия по организации уборки улиц. Первым шагом стало назначение официальных охотников на свиней, которые получали по 4 пенса за каждое убитое животное.

В 1309 году стали накладывать штрафы на лондонцев, которые оставляли на улицах человеческие или животные экскременты: 40 пенсов за первое нарушение, 80 – за второе. В 1310 году портным и торговцам шкурами запретили скоблить кожи на главных улицах в дневные часы под угрозой тюремного заключения. На следующий год запретили снимать шкуры с мертвых лошадей в черте города.

С 1357 года действовали правила, запрещающие оставлять навоз, коробки и пустые бочки у дверей домов, а также бросать мусор в Темзу и Флит. В 1371 году в городе полностью запретили забой любых крупных животных; с тех самых пор их отводили на убой к Стратфорд‑Боу или Найтсбриджу.

Наконец, после принятия Кембриджского статута в 1388 году любой, кто бросает «навоз, мусор, внутренности и прочие нечистоты» в канавы, пруды, озера и реки, наказывался штрафом в 20 фунтов, уплачиваемым в казну короля. Благодаря этому законодательному акту наконец появилась идея парламентской ответственности за общественную гигиену.

С другой стороны, в Лондоне было огромное количество ювелиров, работавших с золотом и серебром, а также лавок, торгующих пряностями или шелком. Здесь можно найти лекарства от любой болезни. В Лондоне, безусловно, было больше врачей, хирургов и аптекарей, чем в любом другом городе страны.

Кроме того, английская столица имела даже систему трубопроводов общественного водоснабжения – хотя давление в трубах бывало очень низким из‑за отводов в частные дома. В некоторых особых случаях в водопровод даже пускали вино – например, в 1357 году, когда в Лондон привезли пленного французского короля, или в 1399‑м – в честь коронации Генриха IV.

 

Источник:

«Средневековая Англия. Гид путешественника во времени», Мортимер Я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...