пятница, 31 октября 2014 г.

Пища аристократов в Средние века


Ни в тушках кур, ни куропаток
Ни в дрофьих или журавлиных,
В гусях ли, утках иль павлинах,
В косулях, кроликах и ланях,
В медвежьих тушах и кабаньих –
Ни в чем нужды не усмотреть...
Лаванды, перца, смол, корицы,
Гвоздики, имбиря, муската
Запасы стали столь богаты...

Так описывает щедрость, граничащую с расточительством, сеньора Арчимбаута автор старопровансальской новеллы «Фламенка». И хотя речь в этом отрывке идет о свадьбе героя, когда по обычаю требовалось демонстрировать щедрость, в будни обеденное меню благородных сеньоров также разительно отличалось от питания крестьян и горожан.


В самом деле, пища в Средние века для европейской аристократии служила символом ее социального превосходства, поэтому излишества застолий – частая тема средневековых  литературных произведений. Обжорство, конечно, не имеет ничего общего ни с изысканными манерами, ни с изысканной кухней, однако они в Европе начали складываться только в к концу Средневековья. 

Ежедневное меню

Такие жрут куда как сладко!
Пулярки, утки, каплуны,
Фазаны, рыба, яйца всмятку,
Вкрутую, пироги, блины...

Так, не подбирая изысканных фраз, поэт Франсуа Вийон описывал в середине XV века ежедневный рацион французской аристократии. Но благородное сословие Италии, Германии, Англии, как, впрочем, и других европейских стран, ни в чем ей не уступало. Безусловно, качество пищи, подаваемой в замке на стол, напрямую зависело от состоятельности его владельца. По этой причине небогатый рыцарь питался  примерно так же, как зажиточный крестьянин, а не как граф или король.


Итак, из чего же в основном состояло ежедневное меню благородных европейцев эпохи Средневековья? Из  мяса и еще раз мяса! В этом как раз и кроется главное отличие между питанием крестьян и сеньоров. На стол подавали много дичи, добытой на охоте, – косуль, оленей, зайцев, кабанов, куропаток, фазанов, перепелов, иногда медведей. Все это зажаривалось целиком на вертеле и также целиком подавалось к обеду или ужину.

Второе место по потреблению занимало мясо птиц – цыплят, гусей, голубей, каплунов. Во время пиров к ним добавлялись цапли, павлины, журавли, лебеди и пр.  Из мяса домашних животных ели свинину, и только в середине Средневековья стали готовить говядину и баранину. Рыбу, речную и морскую, потребляли во всех видах – жареную, вареную, соленую, копченую, вяленую. Ее подавали с соусом, в состав которого могло входить много пряностей: чеснок, укроп, мята, кервель, майоран, лук, тимьян, петрушка и т.п.


Специи – гвоздика, тмин, корица, перец – стали активно использоваться в европейской кулинарии приблизительно с XI-XII веков благодаря развитию торговли с Востоком. Оттуда же везли и другие экзотические продукты: финики, спаржу, лук-шалот, абрикосы, фисташки, дыни, инжир, тростниковый сахар. Конечно, такие деликатесы были по карману только королям и очень богатым сеньорам, остальные довольствовались местными фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, вишнями, малиной, сливами, грушами.

Злаки – основа питания крестьян, на столе благородного сословия не появлялись, овощей тоже ели немного, большей частью во время поста. Если подавали на стол хлеб, то только из лучшей муки. А вот сыры различных сортов аристократы очень любили и еще, разумеется, десерты. Миндальное печенье, сладкие пирожки, нуга, пряники, пироги с начинкой, засахаренные фрукты, медовые конфеты – все это подавали в конце трапезы.

Пища европейской аристократии в Средние века

Вино производили практически по всей Европе, даже в тех местах, где в силу климатических условий оно получалось низкого качества. С одной стороны, вино считалось лучшим напитком из всех известных в то время, с другой стороны, оно в большом количестве употреблялось для церковных нужд. Сеньоры пили вино ежедневно и в немалых количествах как местное, так и привозимое из других стран.

Что касается количества ежедневных приемов пищи, то, например, рядовой житель Флоренции трапезничал два раза в день, причем на ужин доедал остатки завтрака, а вот богатый флорентиец – три раза в день и разнообразно. Средневековые трактаты по медицине объясняли такое социальное различие в области питания существованием «благородной» и «низкой» пищи, каждая из которой соответствовала строению желудков (!) богатых и бедных.

Иными словами, «благородные» желудки не могли переваривать грубые продукты, к каковым относилось все, что росло под землей и на земле. Точно так же, уверяли средневековые медики, крестьянин обязательно заболел бы, доведись ему отведать изысканных блюд, приготовленных из мяса, птиц или фруктов.




Источники:
 «Средневековая Франция», Мари-Анн де Болье
«Повседневная жизнь Европы в 1000 году», Э. Поньон
«Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола», М. Пастуро
 «Франсуа Вийон», Ж. Фавье
«Повседневная жизнь во времена трубадуров.XII-XIII века», Ж. Брюнель-Лобришон, К. Дюамель-Амадо




Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the active  link on sundukistorii.blogspot.com, please.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...