суббота, 12 сентября 2015 г.

История зубоврачевания в эпоху Возрождения (часть II)


«Такого нет философа на свете,
Чтобы зубную боль сносил спокойно.»

Шекспир, «Много шума из ничего»


Для истории стоматологии эпохи Возрождения большое значение имеет, вышедший в 1563 году трактат, посвященный исключительно зубам, ведь все предыдущие были просто отдельными главами медицинских трудов. Автором «Трактата о зубах» был Сапиенца Бартоломей Евстахий, профессор римской школы и анатом. Тридцать глав  его труда посвящены гистологии, морфологии и физиологии зубов.

Стоматология эпохи Возрождения

Евстахий описал структуру, механизм роста и кровоснабжения зубов, функцию каждого зуба, отчего, по его мнению, и зависит его форма. Кроме того, Евстахий считал, что самочувствие и даже поведение человека и животного зависит от здоровья его зубов. До XVIII века труд Евстахия оставался самым авторитетным в области стоматологии.

Посвященные зубоврачеванию книги  в XVI веке издавались в Германии, Франции, Испании, Италии, Англии. В 1544 году хирург Вальтер Рифф издал в Германии трактат, название которое звучит очень современно, во всяком случае брошюры подобного рода можно встретить на книжных прилавках и в наши дни.

Трактат Риффа, адресованный не лекарям, а простым читателям, назывался  «Полезные советы о том, как сохранить здоровье, укрепить глаза и зрение, а также дополнительные указания о том, как содержать рот здоровым, зубы чистыми, а десна крепкими». Пятнадцать лет спустя Рифф издал трактат «Большая хирургия», где поместил рисунки современных ему стоматологических инструментов.

Француз Амбруаз Паре – еще один хирург эпохи Возрождения, который внес весомую лепту в историю зубоврачевания. Его советы в этой области отличались рациональностью и простотой. Например, он рекомендовал лечить переломы нижней челюсти лигатурами из золотой проволоки, сломанные зубы спиливать, а кариес прижигать кислотой.

Амбруаз Паре

 Для удаления зубов, считал Паре, следует применять щадящий метод:

«Не следует применять чрезмерную силу, поскольку следствием этого может стать вывих челюсти или сотрясение мозга, или нарушение деятельности глаз; можно даже вырвать вместе с зубом часть челюсти – автор лично наблюдал несколько таких случаев. Я уже не говорю о ... высокой температуре, абсцессе, обильном кровотечении и даже смерти».

После удаления зуба Паре советовал хирургу повременить с остановкой кровотечения, давая таким образом «патологическим жидкостям» выйти из десны. Когда же кровотечение остановится, хирургу следовало вернуть на место «потревоженную кость», пальцами прижав с обеих сторон зубную луночку.

В печатных работах Амбруаза Паре содержится много иллюстраций зубоврачебных инструментов: ланцетов, щипцов, ножниц, шлифовальных пилок, пеликанов и пр. Кроме того, Паре известен как изобретатель зубных протезов. Золотые пластинки служили основанием моста, в которое вставлялись зубы, выточенные из слоновой кости. Сами же пластины золотыми проволочками крепились к соседним здоровым зубам.



Во времена Амбруаза Паре в Западной Европе ввиду распространения сифилиса нередко наблюдались случаи прободения нёба. Паре усовершенствовал, изобретенный до него, нёбный обтуратор – изогнутую тонкую пластину из золота, вставлявшуюся в рот, чтобы закрыть образованную в нёбе дыру. Усовершенствованный им обтуратор позволял пациентам относительно свободно говорить и есть.

Среди зубоврачевателей эпохи Возрождения были не только цирюльники и хирурги, но и венценосные особы. Например, шотландский король Яков I (1488-1513 гг.) лично удалял и прижигал железным прутом больные зубы своим придворным. Впрочем, Яков не ограничивался лечением зубов, также он делал растирания, пускал кровь, лечил золотуху и язвы. Такой интерес к медицине побудил короля даровать гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга (Шотландия) хартию, которую в Англии издали только спустя полтора века.

Король Шотландии Яков I

Кстати, об Англии. Известно, что королева Елизавета I всю жизнь страдала от зубной боли, из-за чего ей бывало приходилось отменять аудиенции. Состояние зубов английской королевы служило даже поводом для переписки иностранных дипломатов. Например в 1597 году, когда Елизавете было 64 года, посол Франции писал своему королю:

«Ее лицо очень состарилось. Оно длинное и худое, зубы очень желтые и неровные... Слева зубов меньше чем справа. Половины зубов нет, поэтому, когда она говорит быстро, речь ее сложно понять...»

Пеликан 1600 года

Сохранилось описание одного из сильных приступов зубной боли у королевы, случившегося осенью  1578 года. Вызванный хирург после осмотра рекомендовал удалить зуб, но испуганная Елизавета категорически отказалась. Ее решение изменил поступок епископа Лондона – он попросил в присутствии королевы удалить себе здоровый зуб. Только после этого Елизавета согласилась «расстаться» с больным зубом.

Итак, XVI век вошел в историю стоматологии как столетие, порвавшее с представлениями о зубоврачевании, существовавшими в Средние века. Именно тогда было заложено основание новой науки – физиологии.

Первую часть статьи читайте ЗДЕСЬ.

Как лечили зубы в эпоху раннего Средневековья, читайте ЗДЕСЬ.  




Источник:
«Зубы и зубоврачевание. Очерки истории», Пашков К.А.





Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...