понедельник, 4 апреля 2016 г.

Оруженосцы – «без пяти минут» рыцари


Когда мальчик проходил полный пажеский «курс», он поднимался на следующую ступень, отделявшую его от рыцарского звания, и становился оруженосцем. Оруженосцы разделялись на классы в зависимости от налагаемых на них обязанностей: камергеры, конюшие, кравчие и т.п. 

Самой почетной должностью была должность оруженосца, состоявшего при особе рыцаря. Поднявшись на новую ступень обычно в возрасте 14 лет, молодые люди могли участвовать беседах сеньора с другими рыцарями. Наблюдая за старшими, оруженосцы стремились приобрести не только благоразумие и сдержанность в разговорах, но и развязность, когда она была нужна.
 
Оруженосец

Молодые люди прислуживали на пирах, убирали со стола и, наконец, приготавливали следовавшие после обеда развлечения. Тогда они присоединялись к обществу и участвовали в нем вместе с девицами из свиты дам. Потом они подавали лакомства, вина и другие напитки. Вино пили и отходя ко сну, это называлось на сон грядущий. Затем оруженосцы провожали гостей в назначенные им комнаты.

В обязанности оруженосцев-конюших входила забота о лошадях.Они обучали лошадей военным приемам и, имея под своим начальством оруженосцев помоложе, передавали им это искусство. Оруженосцы также содержали оружие своих господ в порядке и чистоте.




Все эти различные домашние обязанности перемешивались с военной службой. Оруженосец обязан был в полночь обойти все комнаты и дворы замка. Если рыцарь выезжал, оруженосцы спешили к нему с услугами: поддерживали стремя, подавали перчатки, шлем, щит, копье и меч, помогали облачиться в доспехи.

Так они и сами учились вооружаться: собрать и укрепить все связи лат, крепко надеть шлем и закрепить забрало; часто от этого зависели успех и безопасность сражающихся. Оруженосцы принимали от рыцаря шлем, копье, меч и проч., когда он снимал их при входе в церковь или при въезде в замок. В боях оруженосцы становились позади своих рыцарей и были как бы зрителями боя.


Служба оруженосца

И все-таки оруженосцы были не совсем праздными зрителями. При столкновении двух рядов рыцарей, устремлявшихся друг на друга с опущенными копьями, одни – раненные и опрокинутые – поднимались, выхватывали свои мечи, топоры, булавы, чтобы защититься и отомстить; другие старались воспользоваться своим преимущественным положением над побитым неприятелем.

Каждый оруженосец внимательно следил за действиями своего рыцаря; подавая новое оружие, отражая наносимые удары, поднимая его, подводя свежего коня, он должен был оказать своевременную помощь. Кроме того, своим оруженосцам рыцари вверяли пленных, взятых в пылу сражения.



Пока еще слабую и неопытную молодежь не подвергали серьезным опасностям, пока не узнавали, есть ли в ней достаточно сил. Воинскими играми, в которых приобретается необходимая в настоящем бою ловкость и сила, заранее приучали оруженосцев к турнирам.
Домогавшийся рыцарского звания соединял в себе необходимую для этого силу с ловкостью и галантным поведением. Поэтому не удивительно, что звание оруженосца было в большом почете. 

Значительная часть дворян не имела другого звания; даже Карл VIII, король французский, не считал неприличным пожаловать в это звание старшего своего сына.
Обычай отдавать молодых людей в учение другому рыцарю был основан на справедливом опасении, что родительская любовь не решится подвергать своего сына тяжким испытаниям, которые были необходимы для рыцарской службы.



По прошествии некоторого времени, проведенного молодыми людьми в исполнении обязанностей оруженосца в замке сеньора, они начинали посещать дворы своих государей, затем в военное время находились при войске, а в мирное время странствовали, отправляясь в качестве послов в отдаленные края. Таким образом они приобретали навыки владения оружием, участвовали в турнирах и знакомились с обычаями других народов.


Рыцарский турнир

В канун рыцарских турниров проводились игры, называвшиеся пробными турнирами, приготовлением к большому ристалищу, в которых лучшие оруженосцы испытывали свои силы оружием более легким, ломким и не так опасным, как рыцарское. Оруженосцы, отличившиеся и удостоенные награды на пробных турнирах, иногда получали право участвовать и в больших.  Это было знаком, что очень скоро оруженосец может быть произведен в рыцарское звание.



Источник:
«История рыцарства», Руа Ж.



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...