четверг, 9 января 2014 г.

Алиенора Аквитанская. Часть III: Подготовка к Крестовому походу


Аббат Бернар Клервоский
11 июня 1144 года в аббатстве Сен-Дени яблоку негде было упасть – освящался новый клирос. На празднике, кроме толпы прелатов, присутствовал король, его мать, супруга Алиенора Аквитанская, знать французского королевства и Бернар Клервоский. Его духовный авторитет был в то время непререкаемым, а сам Бернар нередко выступал в качестве посредника в затянувшихся конфликтах между мирской властью и Церковью.

Так случилось и на этот раз. В «Житии святого Бернара» Жоффруа Оксеррский рассказывает о встрече Алиеноры и клервоского аббата, которая произошла в Сен-Дени. В результате их частного разговора была фактически заключена сделка: королева обещала не оказывать дурного влияния на мужа и давать ему лучшие советы, когда дело касалось разногласий с Церковью. В ответ аббат пообещал:

«Если  вы сделаете то, чего я от вас требую, я, в свою очередь, буду молить Создателя и получу от него то, о чем вы просите».

Алиенора Аквитанская просила о наследнике. К моменту разговора с Бернаром Клервоским она была замужем 7 лет, но после выкидыша больше не беременела – для королевы это серьезный «недостаток». Однако спустя год после разговора с Бернаром Клервоским Алиенора родила, правда, не наследника, а дочь Марию. В то же время Людовик VII примирился с Церковью ценой нарушения своей публичной клятвы – он признал Пьера де Ла Шатра архиепископом Буржским вместо назначенного им самим Кадюрка.

Для набожного и чувствительного короля стать клятвопреступником было тяжелым бременем, о чем свидетельствует его переписка с Бернаром Клервоским. Некоторые историки полагают, что именно этот факт сыграл главную роль в принятии Людовиком решения отправиться в паломничество на Восток. Впрочем, хроники XII века называют другие причины: раскаяние о жертвах пожара в Витри и желание выполнить обет, данный его старшим братом Филиппом незадолго до смерти.

Как бы то ни было, но известие о захвате Эдессы мусульманами превратило паломничество во Второй крестовый поход. Новости в то время распространялись очень медленно, поэтому о падении Эдессы в Западной Европе стало известно только спустя год. На Рождество 1145 года Людовик проявил инициативу, объявив двору о намерении отправиться в Палестину во главе войска, приняв перед этим крест.

Бернар Клервоский призывает к Крестовому походу
Таким образом, он становился первым монархом-крестоносцем. Известно, что Алиенора Аквитанская по примеру супруга тоже приняла крест, а весной 1146 года после пламенной проповеди Бернара Клервоского к ним присоединилось множество церковнослужителей, графов и более мелких баронов. И если Людовик был первым королем, отправлявшимся в паломничество с оружием в руках, то далеко не первым мужем, которого в походе сопровождала жена. Так, например, поступили во время Первого крестового похода Балдуин Булонский и Раймунд Сен-Жильский.

То же самое произошло и в 1146 году. Вслед за супругами отправились на Восток графини Блуаская, Фландрская, Тулузская, Бургундская и другие знатные дамы. Возможно, этот факт возбудил воображение хрониста Никиты Хониата, записавшего, правда, несколько десятилетий спустя после окончания Второго крестового похода:

«В их войсках были и женщины, ездящие верхом, подобно воинам, носившие мужское платье, вооруженные, как мужчины, копьями и облаченные в доспехи; у них был воинственный вид, они казались еще более мужественными, чем амазонки».

Версия Никиты Хониата нашла романтизированный отклик у историков XIX века и даже до сих пор на просторах интернета можно обнаружить информацию о том, как Алиенора Аквитанская муштровала свой женский эскадрон перед отправкой в Палестину. И все-таки это правда, что провал Второго крестового похода церковные хронисты приписывали присутствию женщин в военном лагере. Так, Вильгельм Ньюбургский возложил вину на короля и косвенно на Алиенору:

«С самого начала она столь властно покорила сердце молодого человека своим обаянием и красотой, что в момент подготовки этого всем известного похода король решил, что он не должен оставлять ее дома. И решил он взять ее с собой на войну, поскольку любил он свою юную супругу ревнивой любовью. Многие знатные люди последовали его примеру и тоже взяли с собой своих жен. А поскольку те не могли отправиться без своих прислужниц, в христианском лагере, который должен был оставаться целомудренным, оказалось множество женщин. И это стало причиной греха для нашей армии...»

Вильгельм Ньюбургский, конечно,  в своем обличении не был оригинален, поскольку нравственная подоплека в эпоху Средневековья служила самым распространенным объяснением любого рода неудач. 

Подготовка к походу в Иерусалим заняла немало времени. Всю вторую половину 1146 года Алиенора Аквитанская с Людовиком VII провели в поездках по стране с целью – собрать необходимые деньги для столь дорогостоящего мероприятия как Крестовый поход. В конце концов в феврале следующего года на ассамблее в Этампе был избран маршрут, которым войско крестоносцев должно было отправиться на Восток.

                        Папа Евгений III благословляет Людовика VII 

Вариантов было два: наземный путь через Константинополь и морской с Сицилии. После долгих дебатов Людовик согласился с германским императором Конрадом, коего уговорил отправиться в поход Бернар Клервоский, избрать наземный путь. Послы Сицилийского короля Рожера II, враждовавшего с Византией, удалились раздосадованными, предрекая, что очень скоро крестоносцы узнают, чего стоят льстивые обещания греков о помощи.

Итак, в начале июня 1147 года в аббатстве Сен-Дени королевская чета встретилась с папой Евгением III. Понтифик передал Людовику посох и суму паломника, благословив его путешествие в Иерусалим. Здесь же присутствовал аббат Сугерий, которому король передал управление Францией на время своего отсутствия. Спустя три дня Алиенора Аквитанская вместе с мужем выехала из Парижа в направлении Меца и далее в Константинополь.


Источники:
«Алиенора Аквитанская. Непокорная королева», Жан Флори
«Алиенора Аквитанская», Режин Перну
«Алиенора Аквитанская. Бабушка Средневековой Европы», Наталия Басовская



Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii.blogspot.com
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...